證監會副主席李超:資本市場對於支持科技創新有著特殊的優勢

澎湃新聞記者 孫燕

6月23日下午,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,中國證券監督管理委員會副主席李超出席並介紹黨的十八大以來金融領域改革與發展情況。

李超在答記者問時表示,資本市場對於支持科技創新有著特殊的優勢。比如在科創板、創業板,在註冊制試點過程中做了一些安排和改革;設立北交所,也是支持創新型中小企業的重要步驟;對於創投、私募的合理退出也有一些制度安排;在債券市場設立了創新創業債、科技創新債等品種,對科技創新企業給予大力支持。

具體到股票市場,李超指出,通過設置多元包容的發行上市條件,同時允許未盈利以及特殊股權結構的科創企業上市,同時實行更加靈活的股權激勵機制,這些對推動和促進科創企業發展都起到了重要的作用。

李超表示,資本市場支持科技創新,不僅體現在融資方面,同時還體現對一些機制的激活方面,包括激勵機制的效應更加顯現。

具體從數量上看,李超指出,近兩年間,超過70%的公司都是在科創板、創業板上市的。私募基金累計投資未上市公司股權超過10萬億,其中相當的比例都投向了科技創新領域。

另外據李超介紹,資本市場能夠為科技創新企業提供特有的、多樣的、有效的激勵機制,同時,示範和聚集效應也逐步形成。一些科技領先、市場認可的科技創新企業陸續登陸資本市場,包括集成電路、生物醫藥等方面的企業,也日益青睞科創板。

李超還指出,從這幾年科創板上市的企業的情況看,技術攻關和自主創新的速度也在加快推進。2021年,科創板、創業板上市公司研發強度分別是9.6%和4.6%,遠遠高於其他板塊,也比未上市企業的比例更高。同時,對全社會形成科技創新良好氛圍也起到了積極的作用。

責任編輯:王傑 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門