山西陽泉礦區稅務局:留抵退稅降春雨 溫情服務精潤苗

  中新網山西新聞6月23日電 「在疫情反覆衝擊下,我們企業資金周轉困難,國家出台的留抵退稅政策像是一場及時雨,給我們企業帶來了生存發展的機會。」山西陽泉市融河工貿有限公司財務負責人說道。「尤其要感謝集中處理中心工作人員的耐心幫助,全程網上輔導我們進行退稅申請,為我們及時解決了大問題,真心為你們的服務點讚。」提起剛剛成功收到的留抵退稅稅款,他更是讚不絕口。

  陽泉市融河工貿有限公司是一家製造業小微企業,受疫情影響,企業資金出現缺口,急需這筆留抵退稅款進行資金周轉。國家稅務總局陽泉市礦區稅務局工作人員在辦理企業退稅申請時,發現系統提示「存在未辦結事項」,無法受理退稅申請。在多方尋找原因後,發現因為該納稅人當天多次提交申請,導致信息反饋時發生異常。工作人員第一時間聯繫礦區稅務局征管部門啟動問題解決「雙快反」工作機制,暢通區局各部門內部流轉,及時上報山西省稅務局運維中心進行了處理。考慮到納稅人的實際情況,且退稅期限將至,決定採用「容缺辦理」方式,先行受理納稅人退稅申請,待疫情過後,再由納稅人補充相關資料,此舉幫助納稅人成功辦理了留抵退稅。

  隨著4月份大規模增值稅留抵退稅政策落地實施,礦區稅務局深入開展以「一個工作專班、一個工作方案、一張思維導圖、一次政策培訓、一套宣傳資料」為主的政策輔導模式,優化政策輔導舉措,細化納稅人分類標籤,對政策廣宣傳、精解讀,假期不打烊,充分利用稅收大數據梳理賬面有留抵稅額的企業,通過山西省征納互動平台,「點對點」精準推送政策、定向輔導納稅人正確操作。對企業落實政策中遇到的問題,及時遠程連線,答疑處理,讓企業第一時間享受國家稅費政策紅利,確保退稅減稅「春雨」滋潤企業茁壯成長。

  下一步,該局將持續提升納稅人「非接觸式」辦稅體驗滿意度,進一步精簡辦理流程和減少涉稅資料報送,提速退稅辦理,打造「特事特辦、急事急辦、簡事快辦、難事妥善辦」的礦區稅務納稅服務風格。(賈超明)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門