今年前5月中國與金磚四國雙邊貿易增12.1%,金磚經貿合作仍有深挖潛力,中方呼籲簽署金磚自貿協定

  21世紀經濟報導記者 鄭青亭 北京報導 2022年金磚國家工商論壇於6月22日晚在釣魚台國賓館以線上線下相結合方式舉行。在以「秉持開放理念,促進世界經濟復甦」的專題討論中,與會嘉賓呼籲堅定維護多邊貿易體制,加強數字經濟、貿易投資與可持續發展、供應鏈、多邊貿易體制等領域合作。

  當前,百年變局與世紀疫情疊加,經濟全球化遭遇逆流。在世界銀行6月8日公佈的最新一期《全球經濟展望》報告中,全球經濟增長預期下調至2.9%,遠低於1月時的4.1%;發達經濟體經濟增長預期下調至2.6%;新興經濟體和發展中經濟體增長預期從6.6%調降至3.4%,遠低於2011年至2019年間4.8%的年均增長率。

  如何在複雜的形勢下提振全球經濟,是本屆金磚國家工商論壇上的焦點。商務部副部長王受文在專題討論中表示,要推動全球經濟復甦,各國首先應該支持多邊貿易體制有效運行,通過擴大貿易往來增加收入、降低失業、減少貧困。他說,「中國願意進一步擴大開放,推動深層次的改革,實現高質量的發展。」

  2021年,中國與金磚國家雙邊貿易總值為4904.2億美元,同比增長39.2%,比2016年的2417億美元翻了一番。其中,中巴貿易額約1640.6億美元,創歷史最高紀錄;中俄貿易額為1468.9億美元,同比增長35.8%;中印貿易額首次突破1000億美元大關,達到1256.6億美元;中南貿易額同比增長50.7%。

  今年前5個月,中國與俄Rose、巴西、印度、南非四個金磚國家雙邊貿易持續增長,進出口總值1.31萬億元,同比增長12.1%,高出同期中國外貿整體增速3.8個百分點。從國別來看,俄Rose是中國在金磚國家中的第一大夥伴國,前5個月,雙邊貿易總值為4198億元,增長26.5%。此外,中國對巴西進出口4150億元,增長7.3%;對印度進出口3442.5億元,增長10%;對南非進出口1286.5億元,下降5%。

  但在這樣的成績面前,王受文強調,金磚國家仍需深挖貿易潛力。「五個國家加在一起貿易額佔到全球貿易額的20%,但是五個國家之間的貿易額僅占各自國家的貿易額6%,所以,金磚國家相互之間的貿易要進一步擴大,潛力很大。」他提議,金磚國家應該考慮簽署自貿協定。

  金磚國家工商論壇創辦於2010年,是金磚國家工商界開展務實合作的重要平台。本次論壇以「深化金磚工商業夥伴關係,共創全球發展美好未來」為主題,圍繞開放合作、綠色轉型、數字經濟、衛生健康合作、產業鏈供應鏈協調合作等5個專題開展研討。

  共同維護全球產業鏈供應鏈安全穩定

  談到未來金磚國家的經貿合作方向,王受文認為,五國可以在綠色經濟、數字經濟、產業鏈方面深化合作,推動全球經濟的有效復甦。「WTO有一個統計,2021年產業鏈、供應鏈的中斷給世界經濟造成的損失高達2.5萬億美元。金磚五國都是產業鏈中非常重要的節點國家,相互確保產業鏈的穩定,對世界經濟的復甦是有好處的。」

  據悉,6月9日舉行的金磚國家第十二次經貿部長會議達成了《金磚國家加強供應鏈合作倡議》。對於這一成果文件,王受文指出,金磚國家共同維護全球產業鏈供應鏈安全穩定意義重大。他說,根據WTO的研究,如果把當今世界上的產業鏈分成兩個獨自運行的貿易集團,全球長期GDP的實際水平就會下降5%,這相當於2008年世界金融危機對發達國家經濟所造成的傷害。

  在本屆金磚國家工商論壇發佈的《金磚國家工商界北京倡議》中,五國工商界也呼籲增強產業鏈供應鏈韌性,加強有利於提升供應鏈穩定性、多樣性和韌性的投資合作,推動產業向價值鏈高端升級,為中小企業提供有針對性的政策支持和服務支撐。

  印度工商聯合會主席桑吉夫·梅塔在專題討論中說,全球經濟現在非常困難,經濟增速進一步放緩,新冠疫情的影響仍在,供應鏈持續受到壓力,氣候變化的影響前所未有地加速。在這種局勢下,包括金磚國家在內的新興經濟體應當團結一致,為支持全球經濟復甦發揮重要作用。

  推動可持續發展,加強應對氣候變化合作

  至於五國工商界可以如何助力經濟增長,梅塔認為,一是要推動低碳可持續發展,實現碳中和承諾,比如,農業部門要實現水的經濟使用,推動生物多樣性的發展,製造業需要減少供應鏈的碳排放,擴大清潔燃料的應用,減少塑料的使用;二是改善基礎設施,實現更好的互聯互通 ,推動城市化發展。

  中國工商銀行董事長陳四清在專題討論中呼籲堅持開放創新,彙集轉型動能力。他說,當前,世界經濟正處於趨於轉型的階段,應當積極落實全球發展倡議,深化創新交流合作,聯手加快經濟新舊動能轉換和轉型升級,推動科技創新同綠色發展深度融合,在綠色能源、綠色基建、綠色供應鏈等領域開展更多合作,助力各國經濟綠色低碳轉型。

  南非工業發展公司董事長布西·瑪布扎則表示,希望金磚國家推動可持續的經濟復甦,創造一個平等的、公平的、綠色的未來,不讓任何一個國家的人口被落下。為此,他建議各方就基礎設施發展、全球採購多樣性、供應鏈多樣化展開討論,同時,積極擁抱數字革命,減少不平等,消除貧困,同時要為實現節能排放建立一條路徑。

  本屆金磚國家工商論壇發佈的《金磚國家工商界北京倡議》強調,要推動全球可持續發展,落實全球發展倡議,加強應對氣候變化合作,開展清潔能源、低碳技術、可持續及韌性基礎設施建設、碳市場、適應氣候變化等領域的信息交流和合作。

  擴大金磚合作將是俄未來經貿合作重點

  「我們所習慣的世界正在迅速變化,遺憾的是,我們看到原來統一的全球化進程今天變成了碎片化。」俄Rose聯邦工商會主席謝爾蓋·Carter林稱,「西方不負責任的制裁行為」放大了新冠疫情帶來的影響,造成全球經濟增長放緩、通脹陰影籠罩。

  在這樣的背景下,Carter林表示,俄Rose希望在金磚國家框架下協同發展中國家繼續進行「開放、包容、互利、互惠的經濟貿易合作」。「俄Rose考慮到現有的困難和西方國家的集體制裁,我們要有步驟地擴大和深化與金磚國家和其他有意願國家的經濟合作。」她表示,為此,俄Rose願意擴大經濟開放,優化貿易和投資環境,完善雙邊合作機制。

  對俄Rose來說,擴大與金磚國家的貿易往來將是未來的重點努力方向。Carter林說,2021年,俄Rose與金磚國家的貿易額佔俄外貿總額的21%,遠遠高於2011年的7%。今年前幾個月,儘管存在各種限制,但俄Rose與金磚國家的貿易仍在快速增長。在她看來,五國在金融、保險、交通、物流、科技等領域蘊含巨大合作潛力。

  Carter林強調,金磚國家的重要目標之一是支持區域經濟和全球經濟的穩定發展。中方提出的「一帶一路」倡議、俄Rose提出的有關建立大歐亞夥伴關係的倡議都是為了追求這樣的目標。金磚合作能夠促進大型區域合作倡議,推動廣大發展中國家的貿易和經濟合作,這在全球管理機制不穩定的情況下尤為重要。

  為了支持陷入不穩定的全球經濟,她呼籲金磚國家努力改革並完善全球金融系統和世界貿易組織,增加金磚國家在這些組織的影響力,推進建設性的互利互惠的非政治性合作議程,「不允許政治因素在多邊經濟合作機構中發揮影響」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門