華夏基金萬方方:關注三類資產 今年後半段軍工板塊會有比較好的機會

  我們認為今年後半段軍工板塊會有比較好的機會,這種機會主要來源於業績。當然這裏面還有兩個重要因素需要進一步評判:一是國企改革短期看確實形成一些個股的機會,但對整個板塊的貢獻有待評估;二是中報披露臨近,板塊中個股實際的業績、盈利、增速的表現。

  華夏基金-基金經理解盤-萬方方

  管理產品:華夏軍工安全(002251)

  【基金經理&投資理念】

  萬方方先生,MBA。2013年11月加入華夏基金管理有限公司,曾任投資研究部研究員、基金經理助理等,現任華夏軍工安全基金經理。

  在投資理念上,萬方方關注三類資產,標準為確定性和高增長。

  1.核心資產:具備競爭優勢地位的主機廠和供應鏈核心環節,主機廠分化也在體現,企業治理、型號/業績兌現、ROE/毛利率數據等長期指標;供應鏈的核心環節需要考慮其價值鏈擴張和能力準備等。

  2.賽道平台型企業:重點關注其技術壁壘、優秀的管理層、產品線和下游覆蓋範圍,平台型企業表現出較前瞻的產能、產品研發佈局能力。

  3.業績超預期兌現個股:表現特徵規模放量過程中的非線性增長,尤其需要重視盈利能力快速提高的企業。

  【盤面觀察】

  今日國防軍工板塊上漲5.09%,呈現快速反彈上行走勢。年初以來中證軍工指數跌幅較大,板塊的負面情緒已得到了充分的消化,5月以來反彈主要原因在於:

  1. 市場風格:現階段軍工板塊估值較為合理,既不存在泡沫也不存在顯著低估。中報的兌現對板塊能否取得超額收益具有重要作用。目前來看去年年報低於預期,一季報處於全行業中間位置,中報有可能躍升至全行業前列。今日的漲幅一定程度上反映了市場對於行業中報的預期。

  2. 產業趨勢:從今年對軍工上市公司的一線調研來看,我們維持對軍工行業穩健增長的判斷,但今年的特徵可能與以往有些不同。從總體來看,軍工整體來說維持中位數的穩健增長態勢,但其結構分化和環節分化已經非常明顯。從結構來看,航空發動機、導彈賽道明顯優於其他細分賽道。軍用電子信息化賽道出現了巨大分化,圍繞著高端晶元、國產替代及滲透率提升的邏輯的景氣度維持的比較好,但是陸軍裝備、海軍裝備佔比較高,自身的成長邏輯不是特別匹配,這些出現了整體降速的跡象。在新材料領域,大多數公司都處於比較好的階段,它們從原來的相對比較好的基礎材料的位置,慢慢擴張自己的價值鏈和應用範圍。值得注意的是,軍工產業進入了新一輪成長周期,從20年年終到21年12月份,產業鏈從最上游到盈利的兌現之後進入第二程,未來產能約束、研發驅動等要素的重要程度要比過去兩年圍繞著需求釋放重要的多。

  3. 市場認知:我們認為今年後半段軍工板塊會有比較好的機會,這種機會主要來源於業績。當然這裏面還有兩個重要因素需要進一步評判:一是國企改革短期看確實形成一些個股的機會,但對整個板塊的貢獻有待評估;二是中報披露臨近,板塊中個股實際的業績、盈利、增速的表現。

  【投資判斷】

  1.核心判斷:我們認為可以分為四個象限對板塊內資產本身的景氣狀態進行描述。

  最好的第一象限是高景氣延續的資產,這種資產在兩百多家上市公司里可能不到10家,這類資產的典型特徵是賽道、所處的方向較好,而且有比較持續的中長期邏輯來支撐,比如有較好的壟斷地位、產業價值鏈擴張的路徑、國產化帶來的超高景氣,或者是份額擴張等等,這類高景氣延續的公司今年以來的股價表現都非常優秀,跌幅基本在10%以內。

  第二象限是需要警惕的資產,在過去的一年半的時間,它的景氣度非常高,但一些比較典型的跡象是在持續下行的。這類資產處在一個高風險的階段,可能是因為短期內估值下殺到20-30倍的區間看起來比較合理,但我們容易低估資產本身的一些其他要素的惡化,比如其資產本身在一個低景氣度下震蕩的持續時間可能會超投資預期。除此之外,它的低景氣度的底線我們目前也沒有看到,這類資產是需要規避的。

  第三個象限是值得重視的資產,這類公司未來是在產業鏈的核心環節或者是一個比較明確的地位,但是它們的景氣度是波動的。在過去兩個季度或者半年、一年的時間景氣度可能不是特別高,但在未來某個時間或者是在今年當季會出現明顯的拐點,我們希望找的是能夠找到產業未來、佔據比較明顯優勢的一些企業,可以忽略一些短期的景氣波動。

  第四象限是主題炒作類資產,過去來看,不管船舶兵器的業績表現如何,在每年或者每個階段都會有資金炒作,這種就需要找一些能夠轉化為EPS的投資機會,按照一個中長期的維度來篩選公司。

  2.仍然維持2022年軍工行業增速的判斷:軍工產業景氣度及軍工央企混改(股權激勵、資產注入)構成了2022年的軍工投資產業背景,產業趨勢本身並不會受到個別上市公司管理層或治理的阻斷。從長期維度分析,2022年處在軍工行業長周期成長兌現的起點,從資產方向維度來看,航空發動機、導彈產業鏈、航空飛機產業鏈以及國防信息化等賽道資產的增速確定性較高。

  3.綜上所述,我們認為二季度軍工行業的機會還是偏大的。

  首先是因為軍工行業短期的下跌出清比較徹底,經過1-2月份上市公司的調節行為導致年報低於預期帶來的快速下跌,到4月份,因為市場的結構,或者是槓桿資金的出清,軍工也經歷過一輪暴跌,這其實就相當於從兩個層面把一些邊際資金基本出掉了。很多上市公司能夠提供底部支撐的其實不是短期業績,更多還是靠一些長期的、比較確定性的產業地位,以及目前資產的數據表現,所以我認為底部非常堅實。而且從目前估值來看,不管跟成長行業還是跟其他一般製造業比較,可能都還有一定優勢。

  【相關基金】

  華夏軍工安全(002251):本產品長期聚焦軍工領域投資,力爭在軍工產業長期發展的背景下尋找確定性的產業趨勢和最強細分賽道,組合構建方面,偏重於產業鏈核心環節的龍頭企業、擁有技術優勢、管理優勢的平台型公司。

  數據來源:華夏基金,2022.6.23。本基金風險等級R3,屬於混合基金,風險與收益高於債券基金與貨幣市場基金,屬於較高風險、較高收益的品種。基金的過往業績並不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證;基金評價結果並不是對未來表現的預測,也不應視作投資基金的建議。本資料不作為任何法律文件,觀點僅供參考,資料中的所有信息或所表達意見不構成投資、法律、會計或稅務的最終操作建議,我公司不就資料中的內容對最終操作建議做出任何擔保。在任何情況下,本公司不對任何人因使用本資料中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。市場有風險,入市需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門