哥倫比亞當選總統與委內瑞拉討論開放邊境,曾關閉近3年

近日,哥倫比亞當選總統古斯塔沃•佩特羅宣布已與委內瑞拉政府開啟有關開放兩國邊境的談判。

俄Rose衛星通訊社23日報導稱,佩特羅在Twitter個人頁面上寫道:「我已與委內瑞拉(馬杜羅)政府聯繫,想要開放邊境並在邊境恢復對人權的充分尊重。」

2019年,委內瑞拉議會主席、反對派成員瓜伊多1月23日自任「臨時總統」,獲得美國、哥倫比亞等國政府承認。委內瑞拉總統馬杜羅隨即宣布與美方斷交。

為防止美方「援助」物資經由哥倫比亞入境,委內瑞拉已於2019年1月關閉與哥倫比亞交界地帶3座大橋,兩國交界的2200公裡邊境由此徹底關閉至2021年10月,這在事實上阻斷了雙邊貿易,並給許多邊境居民家庭的生活帶來不便。限制部分解除後,兩國邊境只允許行人通過,兩國之間至今未開通空中交通和領事服務。

今年6月19日,哥倫比亞總統選舉第二輪投票結果出爐。左翼競選聯盟「哥倫比亞歷史公約聯盟」候選人古斯塔沃·佩特羅以剛好超過50.4%的得票率,力壓中右翼「反腐敗州長聯盟」候選人魯道夫·埃爾南德斯,當選為新一任總統。佩特羅的勝選,標誌著他將成為哥倫比亞歷史上第一位左翼總統。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門