鄔賀銓:東數西算戰略中,數據中心發展的重點是降低能耗

新京報貝殼財經訊(記者許諾)6月23日,在「東數西算」發展研討會上,中國工程院院士鄔賀銓指出,在國家東數西算戰略中,數據中心的發展很重要的內容是如何提供低能耗,這其中既包括使用可再生能源、改進非IT的能效,也要考慮全生命周期地提升數據中心的價值。

「首先,使用可再生能源是東數西算的本意,而且不僅僅是可再生能源,國家還希望通過跟風電、光伏、電網的聯動,提升能源效率。」鄔賀銓表示,而「非IT」指的則是供電系統、製冷系統。伺服器在不計算的時候,仍然使用消耗能源,有報告指出數據中心只有6%-12%的能效用在計算,因此非IT系統的能耗是非常關鍵的措施。我們還需要合理安排數據的存儲位置,因為數據放在什麼地方,跟將來把它調出來做一個計算所需要的耗能也是有關係的,通過數據人工智慧來優化這一方案,也可以使得數據預讀的命中率更高一些。

鄔賀銓還表示,對數據中心來說,我們還要考慮全生命周期地提升數據中心的價值。首先是要規劃好。「從長遠來看中國還是要新建很多數據中心,更大型的數據中心能效更好,但是需要根據市場需要按需分佈。」鄔賀銓指出,數據中心一年半就要換代,而且新出來的伺服器能效更好,所以要分步實施建設。此外,去年我們國家數據中心的上架率全國平均不到50%,尤其西區低一些。上架率不夠高,能效不見得好,我們需要高密度的機架上架,提高能效,降低成本。

此外,鄔賀銓表示,數據中心僅僅是大數據挖掘產業鏈的一部分,而且這部分是重資產的環節,靠這部分完全回收還是不容易的,大數據挖掘的產業鏈很長,上游有數據預處理標記產業,下游還有數據挖掘、人工智慧決策分析的產業。目前來看西區數據中心,相對發達地區的數據中心在產業鏈上有明顯的缺點。他建議,可以向上游數據預處理髮展,並且開展本地數據的挖掘業務。另外也需要向下游發展,為大數據產業的硬體產品、伺服器、邊緣計算、機房生產、組裝提供服務,以及通過建立工程和運維服務業務,面向全國數據中心提供工程服務。

編輯 宋鈺婷

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門