里達工廠正式開業,寶馬集團iFACTORY生產戰略落地中國

新京報貝殼財經訊(記者王琳琳)6月23日,華晨寶馬生產基地大規模升級項目(以下稱「里達工廠」)正式開業,該項目以150億元總投資創下寶馬在華歷史上單項投資之最,首款車型為純電動全新BMW i3。寶馬集團負責生產的董事諾德科沃奇表示,「通過BMW iFACTORY戰略正在定義寶馬集團工廠與生產技術的未來方向,以應對向電動出行轉型的挑戰。憑藉數字化、可持續性與高度靈活性,里達工廠成為BMW iFACTORY戰略的最佳範例。」

「三個月內擴建了大東工廠,開設了里達工廠並推出BMW X5和BMW i3兩款本地生產的車型。」寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,「全新的BMW iFACTORY里達工廠能夠根據市場需求隨時轉向100%的電動車生產。里達工廠將與鐵西和大東工廠一起,在寶馬集團加速推進中國電動化轉型的過程中發揮重要作用。」

按照寶馬集團透露的信息,里達工廠是寶馬集團第一座從一開始就完全在虛擬環境進行規劃和模擬的工廠,應用Epic Games虛幻引擎3D創作平台創建數字孿生模型並進行模擬;此外,堆場管理系統將實時物流數據與3D模型相結合,模擬集裝箱管理,工廠實現以數據驅動。

華晨寶馬里達工廠總裝車間 車企供圖

按照寶馬集團的規劃,到2030年將平均單車全生命周期碳排放較2019年降低40%的目標,生產層面要減碳80%;其中瀋陽生產基地使用100%可再生電力;此外高樂表示,2022年寶馬集團在中國將提供BMW iX3、i3、i4、iX和i7等五款純電動車型;2023年寶馬集團在中國的純電動產品將增至13款。 

編輯 宋鈺婷

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門