中國—墨西哥工商界對話會武漢舉行

中新社武漢6月23日電 (梁婷 祁琳)由中國經濟聯絡中心、湖北省委外辦和中國墨西哥商會共同主辦的「中國—墨西哥工商界對話會」23日以影片會議方式在武漢舉行。雙方政黨、地方政府、企業和高校代表,圍繞「中墨政策溝通與地方合作」「中墨產業優勢與務實合作」兩個分議題進行研討交流。

  今年是中國和墨西哥建交50周年。湖北省委副書記李榮燦在致辭中表示,中墨建交半個世紀以來,湖北始終是中墨友好合作重要參與者和堅定推動者。伴隨中墨友好合作水平不斷邁向新高度,湖北與墨西哥的交流合作也在向縱深推進。

  多年來,湖北省與墨西哥以人文交流為紐帶,以經貿合作為載體,在人員往來、貿易投資、航空貨運、教育科技、友好城市、抗疫合作等多領域開展交流與合作。

  武漢市與墨西哥蒂華納市於2013年建立友好城市關係;湖北荊州市與墨西哥濱河聖胡安市、湖北天門市與墨西哥比亞埃爾莫薩市分別於2002年、2019年簽訂友城意向協議。此外,武漢大學、華中科技大學等部分高校與墨西哥高校開展了不同形式的交流合作。

  墨西哥是湖北的重要貿易夥伴、投資目的地和基建項目合作夥伴,雙方在農業、能源礦產、基礎設施、交通運輸等領域取得積極成果。

  數據顯示,2021年,湖北對墨西哥進出口總額104億元(人民幣,下同),同比增長78%。墨西哥與武漢於2021年5月開通貨物直航,是中國內地開通至拉丁美洲的首條貨運航線。

  湖北省委外辦主任章笑梅表示,後續將著力打造長期交流合作平台、精準服務雙方企業高校合作、不斷密切友好往來。

  當天,「湖北—墨西哥交流合作圖片和實物展」在會場展出,從經貿合作、科教文衛、友好城市、合作企業等多角度展示湖北與墨西哥交流成果和合作潛力。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門