江西德興:明代古橋遭洪水衝擊受損,橋墩內驚現宋代石雕卧羊

6月21日,江西德興市文物保護工作人員在該市張村鄉界田村現場察看壽元橋遭洪水衝擊受損情況時,意外在一處橋墩「體」內發現一尊石雕卧羊。

壽元橋始建於明萬曆十九年(1591年)橋全長88米,寬8.3米,橫跨於長樂水,是一座由花崗岩干砌而成的5孔石橋,橋墩迎水面砌成長度很大的分水尖,如四艘翹首而立的尖舟,橋面兩邊用花崗岩巨石作護欄,具有很高的歷史、藝術、科學研究價值。2006年12月,被公佈為江西省文物保護單位。

連日來,該市出現強降水天氣,境內的長樂河水肆虐。21日上午,當地文保員報告,壽元橋北起第二個橋墩在洪災中受到損壞。市文保工作人員隨後趕到現場,在勘察中,發現這處橋墩迎水面頂層蓋石和第二第三層護墩石已毀,在第二層的填充物里,竟有一尊石雕卧羊。經線上與省文物專家會商,初步認定該石雕卧羊為宋代文物。

明代建的橋怎麼會出現宋代的石雕卧羊呢?專家分析,宋代時期界田村附近或有個石廠,生產加工石獸等像生。在製造過程中出現的殘次品被拋棄在周邊。而到了明代建壽元橋時,工匠將撿拾的這個石雕卧羊作為填充物夯進橋墩內。

(原題為《江西德興:明代古橋橋墩「體」內驚現宋代石雕卧羊》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門