以中國為家 華晨寶馬生產基地大規模升級項目正式開業

  6月23日,寶馬集團在中國市場的發展再迎重要里程碑—華晨寶馬生產基地大規模升級項目(簡稱:里達工廠)正式開業。該項目總投資達150億元人民幣,這是寶馬在中國市場有史以來最大的單項投資,再次證明了寶馬對於中國市場的重視以及長期發展的堅定信心。

里達工廠鳥瞰圖

  里達工廠位於瀋陽市鐵西區,佔地290萬平方米,建成後將擁有衝壓、車身、塗裝、總裝四大生產工藝。隨著里達工廠的建成投產,寶馬瀋陽生產基地的產能增至每年83萬輛。BMW首款純電動中型運動轎車——全新BMW i3已在這裏順利投產。

里達工廠車身車間

  2022年3月,華晨寶馬大東工廠產品升級項目如期落成,全新BMW X5順利投產;不到三個月之後又迎來了里達工廠的開業。在疫情之下如期推進這些大型項目,體現了寶馬對中國市場的長期看好,印證了寶馬集團以中國為家,與中國社會同頻共進的企業戰略。寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示:「僅在三個月的時間里,我們大東工廠的產品升級項目開業,里達工廠正式開業,並推出兩款國產車型——全新BMW X5與全新BMW i3。這表明『寶馬集團,家在中國』不僅是一句承諾,更是切實的持續付出。我們的電動出行戰略是實現寶馬集團清晰的可持續發展目標的關鍵。全新的BMW iFACTORY里達工廠能夠根據市場需求隨時轉向100%的電動車生產。里達工廠將與鐵西和大東工廠一起,在我們加速推進中國電動化轉型的過程中發揮重要作用。」

  2010年以來,寶馬瀋陽生產基地獲得總投資超過830億元人民幣,瀋陽已成為寶馬集團全球最大生產基地。作為被信賴的夥伴,寶馬在中國擁有460多家供應商和近700家經銷商。作為進取的創新者,寶馬以實際行動支持中國高質量、可持續的發展。作為負責任的企業公民和獲得認可的僱主,寶馬集團在華機構的總員工數已超過28,000人。

  新工廠的開業將為遼寧和瀋陽的經濟發展帶來新的助力。華晨寶馬已連續16年成為瀋陽最大的納稅企業,2021年納稅額超430億元,本土採購額增長30%達714億元,其中60%的份額來自遼寧當地供應商。里達工廠先進的生產和物流管理方式將進一步帶動當地產業集群的升級,促進當地投資吸引力的提升。

數字化的里達工廠從設計之初就完全在虛擬空間進行規劃和模擬

  里達工廠遵循寶馬集團BMW iFACTORY戰略,聚焦「精益、綠色、數字化」,以電動出行為導向,在生產中廣泛應用數據科學、人工智慧和虛擬化技術,並強調以可持續的方式製造汽車。里達工廠是寶馬集團第一家從設計之初就完全在虛擬環境進行規劃和模擬的工廠,包括廠區布局、建築設計、生產線規劃以及設備測試,都實現了虛擬化。虛擬世界和現實世界的融合,不僅縮短了規劃時間,還實現了遠程維護和實時協作。里達工廠從動工到投產僅用了兩年多時間,比正常工期縮短了6個月。這樣一座具有標杆級的新工廠再次表明,寶馬集團正進一步融入中國的創新和高質量發展,堅定支持中國的可持續發展目標。

精益的幾何光學測量系統(GOM)對零部件及整車進行完整的掃描

  寶馬集團瀋陽生產基地的發展不斷為當地就業和人才培養提供助力,過去四年,華晨寶馬在瀋陽新增了6000個就業機會。2021年,位於瀋陽中德高端裝備製造產業園的華晨寶馬培訓中心正式投入使用。該培訓中心年培訓場次超1500場,每年可接待學員近4萬人次。作為寶馬集團全球最先進、最現代化的綜合性培訓基地之一,該培訓中心的落成使用是寶馬在中國人才可持續發展戰略布局的關鍵一步。今年1月,寶馬獲得由全球傑出僱主調研機構(Top Employers Institute)頒發的「中國傑出僱主2022」認證。這是一個在全球範圍內受到廣泛認可的綜合性人力資源認證。寶馬在人才策略、人力規劃、領導力發展等10大維度均獲得高度認可,展現了強大的人力資源管理能力和水平。

  華晨寶馬生產基地大規模升級項目——里達工廠的開業,標誌著面向未來的BMW iFACTORY戰略落地中國,也為當下機遇與挑戰並存的汽車行業注入了更多信心和活力。在即將迎來中德建交50周年之際,寶馬集團將繼續立足中國,以高質量和可持續發展為中國汽車產業升級做出貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門