前台積電大將林坤禧投身AI開發卓然有成,創立倍利科技從半導體晶片檢驗跨入智慧醫療病灶偵測

(中央社訊息服務20220623 15:56:08)倍利科技獲衛福部食藥署邀請,於日前(6/16)主辦之「智慧醫材跨領域加值創新交流會-數位病理開展精準診斷新世代」,分享肺癌影像AI分析系統的開發經驗與成果,備受矚目與肯定,同時為肺癌早期偵測帶來新突破。

倍利科技沈子貴處長於衛福部舉辦之創新交流會中,分享倍利科技利用在半導體晶片使用AI技術瑕疵檢出累積的開發經驗,積極轉入醫療影像的病灶輔助偵測與判讀,尤其在肺癌早期篩檢的低劑量電腦斷層檢查上,利用其人工智慧演算技術,可輔助醫師做有效精準的影像判讀,大幅節省醫師判讀時間。

倍利科技是由前台積電資深副總林坤禧在2014年創辦,憑藉其在人工智慧與影像處理技術的深厚底蘊,加上多項影像處理專利,從半導體智慧光學檢測領域跨入智慧醫療領域。並在2017年起投入智慧醫療,開發肺癌偵測(V5Lung-CT)、肺癌細胞病理(V5Lung-Cyto)、醫療影像數位化(V5 MIDI) 、脊椎評估(V5 Spine-X)等輔助診斷產品,並已取得ISO認證及衛福部食藥署的品質系統認可,目前往取得台灣及國際醫材許可證邁進。

倍利科技自2019年開始與國內主要醫學機構,共同開發智慧醫療相關技術,其中肺部影像AI輔助判讀系統,獲得國內多家醫學機構的合作青睞,臨床研究顯示可以提高醫師對每一份肺部電腦斷層片的判別速度達兩倍以上,大幅減輕放射科醫師與臨床醫師的工作負擔,提高醫師之診治速度與品質。沈子貴表示,之所以鎖定肺癌,是因為肺癌是一種早期無徵兆、病人發現時通常都為晚期的棘手癌症,因此早期篩檢早期治療是非常重要。為此,倍利開發的「低劑量肺部電腦斷層掃描AI輔助診斷」軟體,期待能將原本從檢查到開始治療的流程從8週縮短到2週,藉此提升診治速度與品質。並可同時產出肺部結節偵測報告,依國際肺部篩檢指南Lung-RADS提供分級結果,供醫師診斷參考。

倍利科技於2021年獲得新竹科管局創新產品獎的極高榮譽。倍利科技林董事長表示: 「倍利肺部影像輔助判讀軟體,即將於今年完成TFDA查登,開始銷售於國內醫療院所,對營收有明顯貢獻;另著眼於歐美中東肺癌患者的龐大市場商機,已著手進行美國FDA準備,預期於今年底前送件明年取證成為國內首例,同時積極布局東南亞等地區,未來發展前景可期。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門