外媒:罕見熱浪席捲美國 超一億美國人備受「烤」驗

參考消息網6月23日報道 據韓國《中央日報》網站23日報道,隨著數周來熱浪的持續,超過一億美國人正經受高溫「烤」驗。美國多地已追平過去10年來,甚至近半個世紀以來的夏季最高氣溫。可以看到,地圖上一片「火紅」。

報道稱,美國國家氣象局當地時間21日對美國多地發出高溫預警,美國有線電視新聞網稱,全美東部和南部地區每天創下的高溫紀錄,或多達100多個。

報道還稱,超過70%的美國人7天內將經受90華氏度(約32攝氏度)以上高溫,20%的人將看到100華氏度(約37.7攝氏度)以上高溫。

美國家氣象局表示,這股熱浪將向東移動到墨西哥灣沿岸和中西部地區,並擴散到五大湖和卡羅萊納州東部。美國「準確天氣預報」公司警告,隨著氣流北上,美國更多地區將「劇烈升溫」。

報道稱,全美因中暑送醫的人數迅速增長。許多人喝冰飲消暑,泡在泳池裡或去開放的海邊降溫,而更多人退到空調房內。

報道指出,在這種天氣條件下,即使新冠疫情仍十分嚴重,許多美國民眾已沒法保證在戶外隨時戴好口罩。

據報道,之前在亞利桑那州,鳳凰城的一位網友展示了如何在汽車儀錶盤上烤披薩、漢堡和牛排。溫度計顯示,他的車內溫度達到了驚人的200華氏度,甚至更高。

報道還稱,根據美聯社統計,每年,美國有約1500人死於極端高溫天氣,其中約半數是無家可歸者。炎熱天氣在美國造成的死亡人數,比颶風、洪水和龍捲風災害加起來還多。氣候學者提醒,弱勢群體特別是無家可歸者因炎熱死亡的概率,是有住所群體的200倍。

美國大型區域電網運營商表示,「從沒見過範圍如此之大的電力短缺」。為美國部分州提供服務的恩特吉公司稱,預計本周能源使用量將達到前所未有的水平。

田納西河谷管理局發言人表示,「如你所知,溫度和高負荷量齊頭並進」。應對炎熱天氣,電力公司必須開足馬力運行。

早些時候,美國電力監管機構已警告,極端天氣和其他環境因素,或導致多地電網故障。隨著熱浪持續,全美更多地區會面臨電力短缺,屆時可能不得不「輪流停電」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門