湖南山區鄉鎮戰洪直擊

  新華社長沙6月23日電 題:湖南山區鄉鎮戰洪直擊

  新華社記者余春生、陳澤國

  受持續性強降雨影響,湖南南部多地遭遇嚴重洪澇災害,致使部分山區鄉鎮的道路、通訊一度中斷。6月22日下午,記者進入受災嚴重的永州市江華瑤族自治縣碼市鎮看到,由於預警及時,洪水並未造成人員傷亡,災後恢復工作正在有序展開。

  碼市鎮地處五嶺山脈腹地,由於持續性降水,兩條進入碼市鎮的道路被多處山體滑坡阻斷。記者在一處滑坡點看到,1台挖掘機和1台鏟車持續作業。歷時近4個小時,東西方向進入碼市鎮的道路被順利打通。

  在碼市鎮街頭,洪水雖已逐漸消退,但房屋牆上仍殘存近兩米高的水跡。據江華瑤族自治縣氣象部門統計,6月21日8時至22日8時,全縣平均降雨量達91毫米,最大降雨出現在碼市鎮,為220.6毫米。

  「我是凌晨3點多被政府的人叫醒的,當時他們有敲鑼的,有吹哨子的,挨家挨戶敲門,喊『漲水了,起床了,快轉移』。」60歲的居民賈龍和告訴記者,當時雨下得很大,沒想到水漲得這麼快,還好及時轉移了。

  「汛情緩解後,鎮上立刻組織了人員開展清掃消殺工作。」碼市鎮黨委書記楊遺玖告訴記者,目前已經安排了4台工程車、3台鏟車和2台挖掘機參與清掃,23日天氣轉好,估計不久就能清理完成。

  記者在街頭看到,一些當地的居民也自發上街清掃淤泥。「大家一起清理完,就能早點恢復正常生活了。」一位居民對記者說。

  楊遺玖介紹,除了加緊清掃,目前也在對一些風險隱患點實施排查,避免次生災害的發生。

  由於靠近山體,居民張友國夫妻倆居住的房子被判定為存在安全隱患,夫妻倆被安排到鎮上的一處集中安置點暫住。「政府給我們發了八寶粥、餅乾和水,這裏住著也安全,我們很放心。」張友國說。

  記者和張友國夫妻倆交談的過程中,走廊里的燈亮了。「來電了!來電了!」張友國激動地說,「有電了,估計也快能打電話了。」

  22日凌晨,洪水導致碼市鎮通訊中斷。23日凌晨2點,經過技術人員的奮力搶修,碼市鎮通訊恢復。

  張友國和老伴兒今早順利聯繫上了遠在外地的女兒們,給她們報了平安。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門