中老警方聯合破獲特大毒品案:繳獲毒品1.44噸,抓獲2人

2022年6月4日,雲南省公安廳水上巡邏總隊與寮國波喬省公安廳聯合破獲毒品案件一起,繳獲毒品1.44噸,抓獲犯罪嫌疑人2人。

在該起案件中,雲南省公安廳水上巡邏總隊通過偵查獲悉「某國犯罪分子欲通過湄公河流域運送大宗毒品」的線索,第一時間將線索通過中老緬泰湄公河聯合巡邏執法聯合指揮部通報寮國、緬甸、泰國有關執法部門,並啟動重大案件四國聯合協辦機制,中老雙方執法部門結合今年來在寮國波喬省聯合查獲的幾起特大毒品案件相關情況開展研判工作並開展聯合查緝,最終將2名寮國籍犯罪嫌疑人抓獲。

據云南省公安廳水上巡邏總隊偵查支隊辦案民警蒲警官介紹,案件的偵破,是以湄公河聯合巡邏執法機製為基礎,以聯合打擊跨境犯罪專項行動為契機,中老雙方協作破獲的又一成功案例,是湄公河聯合巡邏執法機制下四國執法合作交流提檔升級的有力體現。

在中老緬泰湄公河聯合巡邏執法機制建立之初,四國聯合巡邏執法隊員時常在瀾滄江—湄公河流域查獲大宗運輸毒品案件,運毒、販毒犯罪嫌疑人時常將大宗毒品藏於船隻甲板,逃避四國聯合巡邏執法隊員的聯合打擊。隨著中老緬泰湄公河聯合巡邏執法機制運行10年,在四國執法部門的不懈努力下,湄公河流域治安形勢及禁毒形勢得到明顯好轉,實現了從「毒品犯罪猖獗到偶發,從偶發到長時間不發」的局面。

中老緬泰四國執法部門,秉承「同舟共濟、守望相助、平等互利、包容並蓄」的湄公河精神,開創四國合作「雲交流」、執法裝備人員「零接觸」行動模式,確保了四國執法隊員疫情期間「零感染」。通過全線與分段相結合的方式,加大瀾滄江—湄公河重點敏感水域的聯合巡邏執法力度,重點水域的見警率始終保持在85%以上,重點敏感時間節點的見警率達100%。四國嚴厲打擊跨境犯罪,緊盯湄公河流域跨境賭博、毒品、偷渡和電信詐騙四類高發犯罪,主導推動開展打擊湄公河流域跨境犯罪聯合行動,持續強化聯巡執法在湄公河流域震懾力,全力維護流域安全穩定。

據統計,3年內,中老緬泰共開展湄公河常態化全線聯合巡邏執法28次,分段、界河巡邏執法194次,共破獲跨境犯罪案件8341起,抓獲涉案人員8204人,繳獲各類毒品47.12噸;其中抓獲涉毒、偷渡和網路犯罪嫌疑人4432人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門