封面有數|2022高考志願趨勢報告:法學專業搜索熱度最高,西南地區城市人氣飆升

封面新聞記者 吳雨佳 易弋力

2022年高考落下帷幕,志願填報成為考生和家長近期關注的焦點。6月14日,夸克App聯合中國教育在線發佈《2022高考志願趨勢報告》,報告顯示,在今年的熱門專業榜單中,法學超過計算機,成為搜索熱度最高的專業;成都、重慶等西南地區城市人氣飆升;80後加入高考家長大軍,幫助孩子一起選志願。

今年全國高考報名人數達到1193萬人,再創歷史新高。在志願填報環節,每位考生對城市、專業及未來發展的選擇都不盡相同,如何更高效地篩選出目標學校和專業,不亞於另一場高考。

十 年寒窗苦讀,只為金榜題名。除了北京大學、清華大學等頂級名校,很多寶藏大學也成為了考生的新選擇。數據顯示,西南大學、西華大學、海南大學、成都大學、華北理工大學等學校的人氣開始飆升。重慶、成都等城市憑藉獨特的生活氣息和新興產業成為這屆考生的新寵。

中國教育在線總編輯、國家教育考試指導委員會專家陳志文表示,西南地區城市人氣飆升,一方面是80後父母和00後考生在報考觀念上發生轉變,新一線城市在生活環境和引才機制、就業待遇等方面對他們更有吸引力。另一方面,部分優質高校在專業設置、教學質量以及科研水平等方面擁有獨特優勢,更容易吸引來自全國的學子報考。

在熱門專業榜單上,法學位居第一,計算機科學與技術、臨床醫學緊隨其後。在新專業中,越來越多的高校開設智能+、智慧+專業,學生的熱情也與之呼應,量子信息科學、智能交互設計、密碼科學與技術、智慧交通搜索熱度最高。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門