證監會副主席李超:A股上市公司結構、投資者結構逐步優化

6月23日下午,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,中國證券監督管理委員會副主席李超出席並介紹黨的十八大以來金融領域改革與發展情況。

李超在答記者問時表示,結構性問題始終是制約資本市場高質量發展的關鍵問題。「這些年,我們著力使用改革的方法和思路,去破解這些難題。」

對於十 年間結構性方面的變化,李超從五個方面進行了介紹。首先,多層次的市場體繫結構在發生明顯的變化。通過不斷的改革,多層次市場體系日益完善,市場各板塊的特色更加突出。

「比如滬深主板更加突出大盤、藍籌的特色,科創板堅守硬科技的特色,創業板繼續保持『三創四新』的特點,北交所和新三板注重於創新型的中小企業。」李超表示,同時,創投和私募股權投資基金也在整個資本市場中發揮著日益重要的作用。

第二個方面,李超指出是上市公司結構在發生明顯的變化,質量得到了明顯改觀。從行業結構看,公司結構已經發生了根本性變化。戰略新興行業上市公司接近2200家,市值超過千億元的戰略新興行業上市公司由十 年前的完全空白,發展到現在的46家。上市公司也日益成為經濟轉型升級的重要動力源。

相應的,從經營效益看,上市公司資產規模相比十 年前增長了兩倍,營業收入、凈利潤總體保持比較高的增速,近三年累計現金分紅達到了4.4萬億元,較之前三年的增長也接近了50%。

另外,從治理效能情況看,上市公司規範運作水平有了比較明顯的提升。大股東資金占用、違規擔保等資本市場痼疾,通過集中整治也取得了明顯成效。

第三個方面,李超指出,市場優勝劣汰的效應加快顯現,A股市場分化特徵更加明顯。各方資金更加青睞龍頭股、績優股。常態化退市機制逐步建立,退出渠道大幅順暢。2019年到2021年強制退市加速,是之前十 年總和的三倍以上,有進有出、能進能出的良性生態加速形成。

第四個方面,李超指出,投資者結構逐步優化,專業機構投資者力量持續壯大。截至5月底,境內專業機構投資者和外資持有流通股市值佔比達到了22.8%,比2016年提升了6.9個百分點。2021年個人投資者交易佔比首次下降到了70%以下,價值投資、長期投資、理性投資的理念逐步建立。

第五個方面,李超指出,產品供給體繫結構也發生了變化,變得更加豐富。持續優化股債期產品結構,豐富風險管理工具,滿足居民財富管理需求,更好服務國家重大戰略。及時推出資產證券化、科技創新債、綠色債等產品,推進基礎設施領域公募REITs試點。公募基金產品准入制度大幅簡化,權益類基金規模屢創歷史新高,公募基金參與養老金融服務的深度不斷拓展。

最後,李超指出,遵紀守法、懲惡揚善的導向持續持續強化。隨著全方位投保體系和零容忍打擊違法犯罪的體制機制更趨完善,誠信經營、敬畏法治的市場氛圍正在形成。比如,大幅提高欺詐發行、信息披露造假等犯罪的刑事懲戒力度,再如,暢通中小投資者維權渠道,首例證券集體訴訟康美藥業案落地,5.2萬名投資者獲賠24.59億元,以多元訴訟化解、支持訴訟、代表人訴訟等為主的多元行權維權機制逐步落地。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門