陳雨露:疫情以來中國以相對較少的新增債務支持了經濟較快的恢復

宏觀槓桿率的變化是衡量宏觀經濟調控政策效果的一個重要的指標,近年來中國人民銀行不斷的健全金融宏觀調控體系,創新和完善宏觀調控的方式,在宏觀槓桿率總體保持穩定的前提下,有力支持了實體經濟的發展,也有效保障了中國國民經濟的運行在合理的區間。

「從縱向來看,中國宏觀槓桿率到2021年末是272.5%,比2016年末上升了23.9個百分點,也就是說5年年均上升是4.8個百分點。2016年到2021年這5年,中國的GDP年均增速大約6%,CPI年均漲幅約2%,平均每年新增城鎮就業超過1300萬人。」6月23日,央行副行長陳雨露在發佈會上表示,中國以溫和可控的宏觀槓桿率的增幅,支持實現了較高增長,較低通脹和較多就業的優化組合,宏觀調控取得了良好的成效。

陳雨露表示,從橫向來看,新冠肺炎疫情以來,中國以相對較少的新增債務支持了經濟較快的恢復,宏觀槓桿率的增幅明顯低於其他主要經濟體,新冠肺炎疫情爆發以後,各國普遍採取了超寬鬆的刺激政策來應對衰退,引起了宏觀槓桿率的大幅上升。

「2021年末國際清算銀行統計的全部報告國家的槓桿率是264.4%的平均水平,比2019年末高18.3個百分點,相比較而言,中國的這一數據是16.5個百分點,這體現出我們不搞大水漫灌,不超發貨幣,不透支未來的宏觀政策取向。「陳雨露表示,在穩槓桿的同時,中國經濟表現繼續保持領先,通脹總體可控。2020年到2021年,中國經濟兩年平均增速5.1%,比美國、日本和歐元區分別高4.1、6.6和5.7個百分點,通脹水平也明顯低於主要發達經濟體。

「所以總的來看,近年來中國宏觀調控政策是有力有度有效的。宏觀槓桿率總體實現了穩字當頭,確保國民經濟運行在合理的區間,也為全球經濟增長做出積極的貢獻,成為全球經濟的重要動力源和穩定器。」陳雨露表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門