商務部:我國吸收外資穩定增長的勢頭沒有改變

  21世紀經濟報導記者趙子健 北京報導

  6月23日,商務部召開例行新聞發佈會。

  商務部新聞發言人束珏婷介紹,今年1-5月,全國實際使用外資5642億元人民幣,同比增長了17.3%。從歷史同期看,這個增速仍然處於較高水平。中國吸收外資穩定增長的勢頭沒有改變。

  束珏婷表示,在前期工作基礎上,商務部近日專門印發了關於做好重點外資項目服務保障、積極吸引外資的指導文件,要求各地圍繞重點外資項目,做好全流程服務,進一步優化營商環境,促進外資企業發展。

  相關數據表明,儘管面臨一些短期困難,眾多跨國公司依然看好投資中國的長期前景,願意繼續加大投資力度。近期外國商會的調查也顯示,多數跨國公司仍將中國視為首要市場,中長期還將有更多投資者進入中國市場。

  中國美國商會日前發佈白皮書稱,中國仍然是美國企業的首選市場,83%的企業報告稱沒有將製造或採購轉移出中國的打算。

  最新公佈的一份對在華歐盟企業的問卷調查結果也顯示,大多數在華歐企得益於在當地的創新研發,仍將中國視為具有潛力的創新研發基地。

  韓國對外經濟政策研究院中國經濟研究中心主任玄相伯在此前舉辦的「製造業外企在華投資前景與發展」國際論壇上表示,韓國企業向第三國遷移或者退出中國業務的意願非常低,只有3.8%左右。這是因為經歷結構調整期之後,韓國企業在華投資的主要目標是開拓中國國內市場。

  對外經貿大學國際經貿學院教授崔凡告訴21世紀經濟報導,近年來,中國製造業由大變強進程加快,中國製造業體系完整、配套齊全、潛力大,對於外資的吸引力越來越強。

  崔凡認為,目前中國國內生產需求穩步恢復,增強了外資對於中國的信心。

  束珏婷表示,商務部將堅持擴大高水平對外開放,積極回應外資企業來華營商便利等訴求,繼續全力做好穩外資各項工作。開放的中國大市場,也必將為各國企業在華髮展提供更多機遇。

  (作者:21世紀經濟報導記者趙子健 編輯:李博)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門