俄羅斯外債違約考驗本週再現,且5月應付利息寬限期即將結束

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,百年未見外債違約的俄羅斯本週又將面臨一次債券兌付的考驗。

  俄羅斯有三筆合計近4億美元的利息須於週四和週五支付。然而更為緊迫的是,之前在5月底未能完成支付的利息,寬限期將於週日晚間到期。

  5月底未能完成支付的債券利息大約1億美元,主要是受組於國際制裁的原因,而尋找解決方案的寬限期將在6月26日結束。屆時,俄羅斯實際上將處於違約狀態,除非它以某種方式讓足夠多的持有人得到付款。

  實際上來說,並非俄羅斯政府缺乏付息的意願或資金。俄羅斯每週有數十億美元的能源收入進帳。實際原因是國際制裁切斷了匯款管道。

  俄羅斯聲稱是被迫違約,並試圖找到解決辦法。俄方表示,根據總統普丁簽署的法令,一旦以盧布付款,就應視為已履行責任。

  本週結束前,投資者將關注即將到期的利息支付,以及財政部的付款努力。前述三筆利息中,有兩筆寬限期30天,一筆為15個工作日。




台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門