普華永道:預計未來五年中國娛樂及媒體行業增速將高於全球

新京報貝殼財經訊(記者許諾)6月23日,普華永道發佈《2022至2026年全球娛樂及媒體行業展望》中國摘要,預計中國娛樂及媒體行業至2026年收入將達約5269億美元,未來五年的復合年增長率為5.7%,高於全球的4.6%。其中,在虛擬現實(VR)、互聯網廣告、影片遊戲及電子競技等細分領域,中國的平均增速將領先全球。

「2022年充滿不確定性,新冠疫情、供應鏈變化等因素持續影響消費者行為和娛樂及媒體行業的發展。但在所有的不確定性中,市場的整體趨勢和推動增長的力量變得更加清晰。」普華永道中國內地及香 港媒體行業主管合伙人邱麗婷表示,「娛樂及媒體行業的全球格局正在重塑,消費模式或將大大改變,元宇宙或將掀起新一輪數字化浪潮。」

報告指出,中國市場在2021年強勁復甦,但隨著國內政策監管趨嚴,中國互聯網廣告市場增速漸趨平穩。預計到2026年中國互聯網廣告市場規模可達約1,853億美元,復合年增長率將達13.1%,市場規模依然龐大。其中,短影片廣告,直播廣告等新形式為互聯網廣告帶來增長。疫情後人們生活方式產生改變,對互聯網的依賴程度顯著提高,數字化成為社會發展趨勢,為互聯網廣告進一步發展提供機遇。

關於電 影行業,普華永道表示,中國電 影產業整體復甦情況良好,觀影人次大幅回升,2021年票房為2020年的兩倍多,回升至約13億人次。從電 影票房收入來看,中國已成為目前全球最大的電 影市場,佔全球票房的35.6%,預計2023年票房收入將恢復至疫情前水平。中國和美國仍是全球兩大電 影市場,中國在2026年的票房收入預計佔全球總收入的26%,高於美國的22%。

而在影片遊戲與電子競技方面,中國是全球最大的電子遊戲和電競市場,2021年總收入預計將以11.3%的復合年增長率,增長至2026年的946億美元。中國遊戲出海規模逐年遞增。國內牌照的減少導致中國遊戲公司大量向海外擴張,尋求新的盈利渠道。未來幾年,中國大陸影片遊戲的出口額在基於應用程序的遊戲快速增長的推動下,將繼續顯著增長並擴展到美國、日本和韓國以外的市場。

元宇宙話題也成為本次報告關注的重點之一。報告顯示,在中國市場,技術與商業創新逐漸促成繁榮的元宇宙產業格局,數字藏品、虛擬人、虛擬世界成為當前最重要的三個元宇宙賽道。其中,數字藏品的市場熱度正在逐漸增加,以知名IP為基礎開發鑄造數字藏品正成為諸多知識產權的變現方式,實現了粉絲流量的快速變現和價值放大。未來,品類將由數字藏品擴展為更廣泛的數字資產,例如基於權益的非同質化通證,探索跨平台使用和跨用戶流通。

「中國娛樂及媒體行業大部份已於2021年復甦,增長速度預計於2022及2023年回復至疫情前水平。」普華永道中國內地媒體行業主管合伙人蔡智鋒展望道。

編輯 宋鈺婷

校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門