新華全媒+丨我國首條中歐班列線路開行破萬列

6月23日,中歐班列(重慶)第10000列列車在重慶團結村中心站等待發車。新華社記者 黃偉 攝

  新華社重慶6月23日電(記者趙宇飛、吳燕霞)作為中國首條中歐班列線路,中歐班列(重慶)23日迎來新的里程碑——開行量突破10000列。

  23日上午10時,一列中歐班列(重慶)滿載著電子產品、機械零件、日用百貨等貨物,緩緩駛出重慶團結村中心站,駛向德國杜伊斯堡。這是中歐班列(重慶)開行的第10000列重箱折列。

  「重箱折列,即41個40尺重箱折算為1個折算列,是國鐵集團公佈的、衡量中歐班列高質量發展水平的重要指標。」重慶市政府口岸物流辦鐵路物流處處長彭茜說,重慶也成為首個重箱折列突破10000列的中歐班列開行城市。

  2011年3月19日,中國首條中歐班列線路「渝新歐」在重慶誕生。2016年6月8日,中國鐵路正式啟用中歐班列統一品牌,「渝新歐」更名為中歐班列(重慶)。

  渝新歐(重慶)物流有限公司總經理漆丹介紹,班列開行之初僅有1條線路,如今已擁有穩定運行線路近40條,可實現輻射國內59個鐵路站點和29個港口,通達亞歐近百個城市。

  貨物種類方面,中歐班列(重慶)的貨物已從單一的IT產品拓展至智能終端、汽車整車及零部件、高端醫療藥品及器械、郵包、輕工製品、大宗物資等上千種,運輸貨值超4000億元。

  作為中歐班列的「先行者」,中歐班列(重慶)的一系列創新成果也得以複製推廣,助推全國各地中歐班列發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門