BA.4、BA.5超毒超會躲!哈佛研究:打3劑曾染疫「照樣逃脫」

社群中心/綜合報導

  綜合外媒報導, Omicron亞變種BA.4和BA.5正逐漸取代目前的BA.2,成為新的主流變種病毒,根據哈佛醫學院「貝斯以色列女執事醫療中心」最新研究,觀察27名接種過3劑輝瑞BNT疫苗的受試者,發現與新冠原病毒相比,他們體內的中和抗體在遇到BA.1和BA.2病毒時,分別會降低6.4和7.0倍,而中和抗體在對抗BA.4和BA.5時,則會驟降21.0倍,表示具有高傳染力病毒,有規避中和抗體的能力

  研究人員也在27名曾經染疫的民眾進行研究,發現他們體內的中和抗體在遇上BA.1和BA.2病毒時,會較新冠原病毒分別下降6.4和5.8倍,而抗體在接觸到BA.4和BA.5後,也會直接驟降18.7倍。

根據英國國家統計局(ONS)數據,發現Omicron的重複感染風險為Delta的16倍。(示意圖/Pixabay)

  報導指出22日發表在《新英格蘭醫學雜誌》最新研究顯示,BA.4和BA.5可能是Omicron目前最毒的亞變種,因為與過去幾種Omicron亞變種相比,BA.4和BA.5逃脫疫苗接種和曾經確診產生的中和抗體能力更強,因此BA.4和BA.5可能造成感染人數激增。

  雖然無法完全避免民眾感染BA.4和BA.5,但研究中心主任布魯克(Dan Barouch)強調,疫苗是可以為BA.4和BA.5引起的重症提供保護力,建議民眾還是要繼續打疫苗。

【更多中天快點TV報導】
跪地弔唁死產苦命兒… 公墓驚見「19世紀幽靈女」 密林徘徊百年半透明鬼影曝
大腳怪露面?濃密樹林突斷裂 他隨手拍到「犀利眼神+發毛笑臉」驚:牠盯著我
影/墜700m高空「油箱炸毀淪焦屍」!滑翔傘遭風箏線分切 傘翼撕裂飛速砸地亡

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門