健康碼如何管理 專家建議儘快出台法律規則明確相關許可權、程序

  21世紀經濟報導記者 王俊 實習生 韋思宇 北京報導

  健康碼涉及大量個人隱私數據,疫情期間與個人出行直接綁定,其管理持續引發公眾廣泛關注。中國法學會網路與信息法學研究會副秘書長、中國互聯網協會個人信息保護工作委員會副秘書長周輝認為,中國有必要儘快出台正式的行政法規或規章。通過正式的法律規則,來明確健康碼使用、賦碼、轉碼和人員管控的基本許可權、程序,細化相關數據安全和個人信息保護要求,保障社會及個人的合法權益。

  健康碼的有效管理和使用不容忽視。中國現有的「健康碼」相關文件《新冠肺炎疫情防控健康碼管理與服務暫行辦法》由國務院聯防聯控機制綜合組印發。但該文件並未正式公開發佈,無法成為官方的法律依據。「換句話說,中國目前對健康碼的管理和使用仍然沒有官方統一的行政法規或規章。健康碼管理的嚴肅性、規範性亟待提高,廣大人民群眾對於疫情防控政策的理解、支持、配合需要國家給出『鎮定劑』。」周輝告訴21世紀經濟報導記者。

  針對這樣緊迫的現狀,周輝認為,中國有必要儘快出台正式的行政法規或規章。通過正式的法律規則,來明確健康碼使用、賦碼、轉碼和人員管控的基本許可權、程序,細化相關數據安全和個人信息保護要求,保障社會及個人的合法權益。

  後疫情時代,健康碼已經和我們的生產生活息息相關,其防疫功能是唯一的正當目的。進一步織密國家機關處理個人信息的法網非常有必要。

  周輝建議,正在起草的《網路數據安全管理規定》可以增加對國家機關處理個人信息的細化規定,嚴格規範公務活動中收集、存儲、使用、加工、傳輸、提供、公開、刪除的管理要求,明確接受國家機關委託處理個人信息的組織和個人應當加強合規機制建設,對於違法的個人信息處理要求應當拒絕。明知要求違法,而配合個人信息處理活動的,應當承擔連帶責任。

  《個人信息保護法》第七十條規定:個人信息處理者違反本法規定處理個人信息,侵害眾多個人的權益的,除了人民檢察院,國家網信部門確定的組織也可以依法向人民法院提起訴訟。周輝認為,國家網信部門可以依法確定專業組織,對違規賦碼過程中的個人信息侵權行為,提起公益訴訟,在助力維護相關儲戶權益的同時,更好維護中央網信辦疫情之初2020年2月9日公開發佈的《關於做好個人信息保護利用大數據支撐聯防聯控工作的通知》的嚴肅性。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門