阿富汗地震后經濟雪上加霜:不能全力救助災民,籲請更多國際救援

  當地時間6月22日凌晨,阿富汗東區發生強烈地震。截至目前,地震及其引發的山體滑坡已造成至少1100人遇難,1650人受傷。

當地時間2022年6月22日,阿富汗霍斯特省,阿富汗東區山區發生強烈地震,已造成至少1100人遇難,1650人受傷。

  地震使經濟危機雪上加霜

  據路透社6月22日報導,本次地震大部分已確認的遇難者位於阿富汗東區帕克蒂卡省。帕克蒂卡省新聞和文化局長穆罕默德·阿明·哈迪法(Mohammad Amin Hozaifa)向路透社表示,遇難和受傷人數可能還會上升,傷者已被送往首都喀布爾和帕克蒂卡省首府加德茲。天也在下雨,所有房子都被毀了。此外,仍有民眾被困瓦礫之下。

  而在與帕克蒂卡省相鄰的霍斯特省,至少25人死亡,90名傷者被送往醫院。阿富汗當地媒體的照片顯示,霍斯特省的房屋被夷為平地,民眾用毯子包裹遇難者遺體。

  本次地震是阿富汗自2002年以來死亡人數最多的地震,歐洲地中海地震中心(EMSC)在Twitter上表示,阿富汗、巴基斯坦和印度三國共有約1.19億人有震感。但尚未收到巴基斯坦的傷亡和損失報告。

  據英國廣播公司(BBC)報導,自從塔利班去年8月重掌阿富汗以來,該國一直面臨著嚴重的經濟危機。根據聯合國數據,當前有93%的阿富汗家庭無法獲得足夠食物。此外,該國最近還面臨醫療物資短缺的狀況。此次地震無疑將使得阿富汗危機形勢雪上加霜。

  救災對塔利班或將是「大考」

  地震發生後,塔利班最高領導人阿洪扎達發表聲明,對遇難者表示了哀悼。

  據新華社報導,22日,阿富汗臨時政府代理總理穆罕默德·哈桑·阿洪德主持緊急會議,要求各有關機構立即趕赴現場,利用一切資源挽救生命,為受災民眾提供一切必要援助。

  據路透社報導,阿富汗臨時政府內政部官員薩拉赫丁·阿尤比(Salahuddin Ayubi)介紹稱,阿富汗臨時政府已部署直升機運送傷員,並空運醫療用品和食品,但救援工作正受到大雨及其引發的岩石崩塌和泥石流,以及缺乏物資的影響。

  另據英國《衛報》報導,塔利班高級官員阿納斯·哈卡尼(Anas Haqqani)在Twitter上發文稱,阿富汗臨時政府正在其「力所能及的範圍內」開展救災工作,希望國際社會和援助機構也能在此「嚴峻的形勢」下幫助阿富汗人民。阿臨時政府外交部一名發言人也表示,阿富汗歡迎任何國際機構提供援助。

  塔利班高級領導人還指責西方國家所施加的制裁阻礙了塔利班開展救災工作。阿富汗臨時政府外交部發言人阿卜杜勒-卡哈爾·巴爾基(Abdul Qahar Balkhi)指出,由於阿富汗正在遭遇國際制裁以及人道主義和經濟危機,阿臨時政府「經濟上無力在其所需要的範圍內幫助人民」。

  巴爾基說,全球性大國、鄰國以及救援機構都在提供幫助,但援助規模還要「擴大到很大程度」,「因為這是一場幾十 年來從未經歷過的毀滅性地震」。

  路透社和BBC在報導中認為,由於國際制裁,塔利班無法獲得很多來自外部的援助,此次震後救援行動對塔利班將是一次重大考驗。

  美國稱願就救災同阿塔接觸

  聯合國秘書長古特雷斯表示,聯合國已「充分動員」起來應對這場災難。據新華社消息,聯合國人道主義事務協調廳說,人道主義合作夥伴正準備與塔利班當局協調,爭取為災區民眾提供緊急避難所、醫療和食品援助。巴基斯坦也表示願為災區提供幫助。

  不過據半島電視台報導,聯合國駐阿富汗副特使拉米茲·阿拉克巴羅夫(Ramiz Alakbarov)指出,聯合國在阿富汗的搜救能力欠缺,而土耳其「最有能力」提供這種援助。「我們在當地與土耳其大使館進行了討論,他們正在等待正式請求」。

  此外,歐盟、德國、伊朗、國際救援委員會、紅十字國際委員會,以及義大利Emergency組織等也向阿富汗伸出了援手。

  另據法新社6月22日報導,美國國家安全顧問沙利文22日對阿富汗地震「深感悲痛」,表示美國願意提供援助,並可能就此與塔利班當局舉行對話。

  美國國務院發言人普萊斯表示,美國願意與塔利班當局就救災問題進行接觸,但「不清楚美國政府是否收到塔利班的任何援助請求」。

  普萊斯預計,對於地震的應對措施「未來幾天將成為美國官員和塔利班官員的對話議題」,但他同樣不清楚雙方是否已經展開這樣的對話。

  《衛報》刊文認為,雖然人道主義援助和發展援助之間存在灰色地帶,但應對地震的援助顯然屬於人道主義援助,為阿富汗提供災後援助的國外各方應該可以據此聲稱,此類援助符合美國財政部的制裁豁免條款。

  但這並不意味著災後援助不會出現複雜狀況,由於援助機構在向阿富汗匯入現金時,現金可能被視為會接觸到與塔利班有關的賬戶,相關援助機構一直因此「過度規避風險」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門