李超:A股市場上市公司結構、投資者結構逐步優化

澎湃財訊

6月23日下午,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,中國證券監督管理委員會副主席李超出席並介紹黨的十八大以來金融領域改革與發展情況。

李超在答記者問時表示,上市公司結構在發生明顯的變化,質量得到了明顯改觀。從經營效益看,上市公司資產規模相比較十 年前增長了兩倍,營業收入、凈利潤總體保持比較高的增速,近三年累計現金分紅達到了4.4萬億元,較之前三年的增長接近50%。

據李超介紹,常態化退市機制逐步建立,退出渠道大幅順暢。2019年到2011年強制退市加速,是之前10年總和的三倍以上。

另據李超介紹,投資者結構逐步優化,專業機構投資者力量持續壯大。截至5月底,境內專業機構投資者和外資持有流通股市值佔比達到了22.8%,比2016年提升了6.9個百分點。2021年個人投資者交易佔比首次下降到了70%以下,價值投資、長期投資、理性投資的理念逐步建立。(澎湃新聞記者 孫燕)

責任編輯:孫燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門