新華時評:安全教育要抓實抓細

  新華社北京6月23日電 題:安全教育要抓實抓細

  新華社記者胡浩

  不久前,北京幾名兒童在永定河畔戲水時被水流沖走,多位熱心群眾下水救人。落水兒童雖然全部獲救,一位施救者卻不幸遇難。這一令人痛惜的事情,再次為全社會敲響安全教育警鐘。

  據國家衛健委和公安部不完全統計,中國每年有5.7萬人死於溺水,少年兒童溺水死亡人數佔總數的56%,平均每天有88個孩子因溺水死亡。不僅僅是溺水,交通事故、觸電、火災、擁擠踩踏……各類安全事故,刺痛家庭、學校乃至整個社會的心。

  痛定思痛,每一起事故背後都有一系列被忽視的安全隱患。孩子們缺乏必要的安全意識和應對能力,家長們疏於引導和監護,社會公共管理不夠周到和細緻,都可能成為安全防護中的漏洞。

  安全教育要抓實抓細。減少安全事故,防範類似悲劇上演,是全社會共同的責任,更是學校、家長不可推卸的義務。

  早在1996年,中國就將每年3月最後一周的星期一,定為全國中小學生安全教育日,各地公安、消防、安監等部門進學校、進課堂,教學生們應對身邊的安全風險。教育部也將安全教育內容納入地理、體育與健康、道德與法治等國家課程中,增強學生自我保護意識,提升自我保護能力。

  安全教育,應常規化、多樣化、系統化,完全浸潤到學生的日常生活中;安全教育,更要落實在行動上。安全教育,是需要攜手同心的持續行動,學校加強課程設置、專題教育和應急疏散演練,提高安全教育的針對性和有效性,家長及其他監護人切實履行監護之責,時時言傳身教,社會各部門積極承擔起各自責任,構建全方位的預防應急機制,全力守護好孩子們的安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門