四川遊仙區:紀委監委靠前監督 解決多個小區停車難題

勾永波 封面新聞-華西都市報記者 陳靜

「在家附近就可以停車,還不用擔心罰款。」6月22日,得知居住地所在路段新增了車位,四川省綿陽市遊仙區匯川漢城小區不少車主難掩喜悅,「停車困擾沒有了,道路暢通連安全隱患都變少了!

「小區內有菜市場,車位本來就少,現在還有這麼多『殭屍車』佔用我們的車位,弄得每天停車都要多繞幾圈,真是『家在眼前、車在遠方』哦。」

「我們物業也很為難,天天都有業主反映,但清理這類車也不是我們物業一方能做的,所以也只能向上反映,莫法解決。」

……

今年3月,在綿陽市遊仙區紀委監委開展的「雙聽雙問」活動中,遊仙區六里村居民區屬地黨工委、居民代表、物業公司和行業主管部門公安交管、城管執法坐到一起,多輪商量解決辦法。

遊仙區紀委監委將這一問題納入「雙聽雙問」重要督辦事項,統一調度協調解決。督促公安交管、城管執法等相關職能部門,解決群眾停車難題;遊仙區紀委監委派駐區政協機關紀檢監察組、駐公安局紀檢監察組直插現場,跟進監督「殭屍車」問題整治,迅速盤活小區內有限道路的停車資源。

同時,為破解小區車輛「頂牛」問題,遊仙區紀委監委聯合行業主管部門,提出安裝智慧停車系統優化建議,由屬地社區通過邀請第三方設計公司,擬於一年內安裝設置智慧型停車系統,同步在轄內老舊小區廣泛推廣,並結合舊城改造、城區環境整治等工作適時增設停車區域。

遊仙區涪江街道治平路社區的匯川漢城小區居民也面臨停車難題。受歷史規劃和地理位置等條件限制,小區內沒有建設停車位,加之臨街道路未規劃設置停車位,道路兩旁長期存在車輛亂停亂放、影響居民出行。

為此,遊仙區紀委監委將其納入老舊小區「停車難」問題合並處理,成功為小區道路兩側新增停車位100餘個。

匯川漢城小區規劃停車位後

此外,除了「對題作答」解決老舊小區停車難題,遊仙區紀委監委還舉一反三,聚焦區內醫院、商業體等公共停車資源緊張地段。

協調聯繫交警三大隊和市停車管理有限公司,推動在轄區重點路段設置「潮汐停車位」,利用夜間公共通行需求較小特點,將「潮汐停車位」轉化為老舊小區業主的臨時車位;另一方面,充分考量節假日辦公樓停車需求小等因素,主動破除機關大院和普通市民之間的「圍牆」,推動集中辦公樓「停車位」服務周邊商業體停車需求,有效緩解海上海酒店等周邊「停車難、亂停車」現象。

「群眾反映問題往往與自身利益密切相關,立足監督職能把脈『問診』,倒逼黨員幹部主動回應群眾關切,才能讓群眾實實在在感受到獲得感。」遊仙區紀委監委有關負責人表示,下一步,將對走訪活動中搜集問題解決情況,開展群眾滿意度測評,讓群眾「閱卷」打分檢驗成效,實現用問題整改促進作風提升,用作風提升促進工作落實的最終效果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門