四川漢源:專項行動助推重複舉報動態「清零」

封面新聞-華西都市報記者 陳靜

「你們用證據和事實說話,今天還親自上門來答覆,把調查情況擺到『桌面』上說,對相關政策也進行了詳細解釋,以前是我一味聽信別人的話,如今,我也明白一直以來是我誤解了村幹部。」6月15日,在聽完四川省雅安市漢源縣紀委監委幹部耐心細緻的情況反饋後,舉報人馮某某解開了心結。至此,這樁重複信訪4年的檢舉控告件終於畫上了圓滿的句號。

漢源縣紀委監委以重複信訪舉報動態「清零」為突破口,積極開展「重複舉報治理三年行動」。自開展重複舉報專項行動開展以來,漢源縣重複信訪舉報同比下降93.3%。

漢源縣紀委監委對全縣重複舉報全面起底,聚焦教育醫療、養老社保、鄉村振興、基礎設施建設等群眾關注度高、反映強烈的行業領域,建立「典型重複舉報台賬」、「重點治理重複舉報台賬」,對納入治理範圍的重複檢舉控告件分類施策、倒排工期、穩妥處置。

完善重複信訪辦結審核機制,鄉鎮紀委承辦信件由縣紀委提級審核,本級辦理件由紀檢室交叉審核,對所有「清零件」重新梳理問題、制定方案、全力化解,同時,壓緊壓實鄉鎮黨委主體責任,要求鄉鎮領導班子對屬地「清零件」包案化解。

漢源縣紀委建立定期回訪反饋制度,變「坐等上門」為「主動敲門」,將信訪工作關口前移、服務靠前,多渠道掌握信訪人員的思想動態和心理訴求,定期向信訪舉報人反饋調查情況和處理結果。同時,從法紀、政策、心理等方面做好群眾工作,確保辦一件、結一件、了一件,真正實現案結事了。

「堅持群眾身邊問題依靠身邊黨組織解決,漢源縣紀委監委將以人民為中心的理念貫穿治理工作始終,注重源頭預防,健全化解機制,紮實破解難點、痛點問題,及時就地解決群眾合理訴求,確保重複舉報件按時高質量完成『清零』任務。」漢源縣紀委監委相關負責人表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門