追平寧澤濤紀錄!請記住17歲小將潘展樂

澎湃新聞記者 胡傑

17歲的小將潘展樂已經比寧澤濤當年世錦賽奪金時快了。

前50米第七,後50米第一,游泳世錦賽男子100米自由泳決賽,潘展樂以47秒79的成績排名第四,與銅牌獲得者利恩多僅差了0.08秒。

7年前,寧澤濤在喀山游泳世錦賽上以47秒84奪得男子100米自由泳金牌後說了這樣一番話:「這是中國幾代游泳人的夢想,證明在世界泳壇,中國男子選手一樣可以稱雄百米自由泳!中國人、亞洲人絕對不輸給歐美人。」

如今潘展樂成為寧澤濤之後,首個出現在男子100米自由泳世錦賽決賽的中國選手,也是第二個在這個項目上打開48秒大關的中國選手——亞洲範圍內能打開48秒大關的目前也僅有5人。

潘展樂微博。

「看台觀戰選手」的一戰成名

半決賽追平寧澤濤全國紀錄,決賽再次闖入48秒大關,潘展樂的首次世錦賽之旅頗有一戰成名的意味。而這可能只是潘展樂的開始,畢竟他甚至還沒迎來自己18歲的生日。

「希望第一天的好狀態不是曇花一現。」參加男子100米自由泳預賽後,潘展樂在微博上寫下這樣一句話。

彼時,第一次參加游泳世錦賽的潘展樂在預賽最後一組的第0道,當泳池的浪花四處翻飛,很少有人能注意到在泳池最外側的潘展樂。

但結果卻不賴,潘展樂以48秒19的成績在99位參賽選手中位列第六,順利晉級半決賽。這也刷新了他個人的最好成績,在此之前潘展樂個人最好成績是去年全運會決賽的48秒59。

在百米泳池的賽場,潘展樂雖然已經躍居國內一線水平,但在世界舞台上他才剛剛嶄露頭角。

潘展樂在世錦賽賽場。

按照潘展樂的說法,去年12月舉行的短池游泳世錦賽,是他職業生涯第一次世界大賽,因此本屆世錦賽他才會用「好狀態」來形容自己。

而他的微博名似乎更能代表他的心境,名為「看台觀戰選手」。

不過潘展樂很快便將「好狀態」變成了更好的成績,半決賽潘展樂游出47秒65,追平了由寧澤濤保持的全國紀錄,距離亞洲紀錄僅0.09秒之差,同時以第五名的成績晉級決賽。

這是自2015年喀山世錦賽寧澤濤之後,首個出現在男子100米自由泳世錦賽決賽的中國選手,也是第二個在這個項目上打開48秒大關的中國選手。

潘展樂的衣服上寫著「乘風破浪」。

是我的終究會是我的

決賽的潘展樂,也證明自己的實力不是曇花一現。

決賽前50米,潘展樂速度並不快,僅排名第七。但在轉身後的50米,潘展樂突然加速,最終追到第四名——後半程的50米,潘展樂24秒84,全場最快。

最終潘展樂以47秒79的成績排在第四名,與銅牌獲得者利恩多僅差了0.08秒。這一成績,甚至比2015年喀山游泳世錦賽奪冠寧澤濤的奪冠成績還要快0.05秒。

「在這樣的世界大賽,和高手過招,是非常不錯的成績了。和我在去年全運會上的成績相比,這次在半決賽時快了接近1秒,非常知足。」潘展樂賽後在接受新華社採訪時說。

「決賽上可能還是有些緊張,畢竟第一次參加世錦賽決賽。半決賽上,我刷新了個人最好成績,其實決賽上還想再刷一次。Popovich在三個月間提高2秒,我為什麼不能連刷三次最好成績?」

「至於能不能拿到獎牌,是我的終究會是我的,這次沒拿到,下一次可能就是我的。」

2014年的省運會上,剛滿10歲的潘展樂五天比賽拿了七塊金牌。

「飛魚」人生

在潘展樂參加游泳世錦賽之前,大多數人對他並不了解,甚至在微博搜索潘展樂,並不能鏈接到他已經認證的帳號,微博粉絲也只有三位數。但是在國內泳壇圈,潘展樂卻早已是天才少年的角色。

潘展樂出生於2004年,4歲半時就因良好的綜合身體素質,被溫州市少年游泳學校招入選苗班,自此開啟了「飛魚」人生。

接受《杭州日報》採訪時,溫州體育運動學校教練王士曾這樣形容潘展樂,「他只喜歡游泳,超級喜歡游泳。」

當游泳隊中有人表現不好,教練往往會加大訓練量,但王士對潘展樂的「手段」卻恰恰相反,「我就罰他不能下水,他反而覺得特別難受。」

自幼愛水讓潘展樂面對枯燥的訓練也不懈怠,但自身的天賦,也讓他能夠迅速嶄露頭角。

少年時的潘展樂已經展現了絕對的天賦。

2014年的省運會上,剛滿10歲的潘展樂五天比賽拿了七塊金牌,包括50米、100米、400米自由泳和200米混合泳及含3項接力,每場比賽他都能拉下對手好幾個身位。

2021年全運會上,16歲的潘展樂便代表浙江隊拿到男子100米自由泳銅牌,隨後又和隊友一起斬獲4×100米自由泳接力金牌。

因此當潘展樂在世錦賽出彩時,潘展樂主管教練鄭坤良並不覺得意外,「潘展樂平時的訓練成績就比一般運動員比賽成績要高了。」

從第一屆奧運會就設立的男子100米自由泳,向來是世界泳壇競爭最激烈的項目之一,也常年被歐美選手壟斷。2015年寧澤濤證明中國男子選手可以稱雄百米自由泳,如今年僅17歲的潘展樂比當時的寧澤濤更年輕,也有更多可能性。

賽後微博中出現的一個話題「記住潘展樂這個名字」——讓人記住只是潘展樂游泳生涯的第一步,他的「飛魚」人生才剛剛開始。

本期編輯 周曉婧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門