疫情防控政策會對吸收外資前景產生影響?商務部回應

封面新聞記者 滕晗

6月23日,商務部舉行例行新聞發佈會,會上有媒體提問,前5個月中國吸收外資同比增速放緩到17.3%,比前四個月進一步下滑。有觀點認為,中國疫情防控政策會對吸收外資前景產生影響。請問商務部對此如何評價?如何預判今年全年吸收外資走勢?

商務部新聞發言人束珏婷對此表示,今年1-5月,全國實際使用外資5642億元人民幣,同比增長了17.3%。從歷史同期看,這個增速仍然處於較高水平。中國吸收外資穩定增長的勢頭沒有改變。

束珏婷介紹,在前期工作基礎上,商務部近日專門印發了關於做好重點外資項目服務保障、積極吸引外資的指導文件,要求各地圍繞重點外資項目,做好全流程服務,進一步優化營商環境,促進外資企業發展。相關數據表明,儘管面臨一些短期困難,眾多跨國公司依然看好投資中國的長期前景,願意繼續加大投資力度。近期外國商會的調查也顯示,多數跨國公司仍將中國視為首要市場,中長期還將有更多投資者進入中國市場。

束珏婷強調,我們將堅持擴大高水平對外開放,積極回應外資企業來華營商便利等訴求,繼續全力做好穩外資各項工作。開放的中國大市場,也必將為各國企業在華髮展提供更多機遇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門