外匯局:十年來國際收支基本平衡更加穩健,跨境投融資更便利

  在6月23日下午舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英介紹了黨的十八大以來外匯領域的改革發展穩定工作。

  王春英表示,一是國際收支基本平衡更加穩健,體現了中國加快構建新發展格局的積極進展。

  具體來說,中國內外部經濟發展更加均衡,國際收支經常賬戶的順差和國內生產生產總值之比保持在合理區間。跨境的貿易和投融資更加活躍,跨境收支規模較快增長,人民幣匯率彈性增強,更好的發揮了調節國際收支的自動穩定器的作用。

  二是資本項目開放穩步推進,以實現較高水平的可兌換。

  具體來看,直接投資已經實現基本可兌換。跨境融資由市場主體在宏觀審慎的框架下自主開展,跨境證券投資已經實現多渠道多層次的雙向開放,境內居民配置境外資產的渠道進一步拓寬,人民幣資產的吸引力顯著增強。境外投資者投資中國證券超過了2萬億美元人民幣,在國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子中的權重進一步提高。

  三是跨境貿易和投融資更加便利,深入推進放管服改革,成效顯著。

  王春英表示,真實合規的經常項目交易得到了充分的保障,跨境投融資等資本項目手續也不斷簡化,企業個人等市場主體多樣化的外匯需求得到了更好的滿足。

  四是統一開放,競爭有序,監管有效的外匯市場不斷健全,為高效配置外匯資產、外匯資源和管理匯率風險創造了良好條件。

  「外匯市場可交易的貨幣超過了40種,交易的品種涵蓋了國際主流的外匯交易產品。十八大以來交易量增長了三倍,去年的交易量達到了36.9萬億美元。」王春英表示。

  五是外匯儲備資產實現了安全流動和保值增值,中國特色的外匯儲備經營管理制度不斷的完善,近年來外匯儲備的規模始終保持在3萬億美元以上,今年5月底超過了3.1萬億美元,連續17年穩居世界第一,是維護國家經濟金融安全非常重要的穩定器和壓艙石。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門