向客戶提供保本承諾,中金財富一營業部及經紀人被責令改正

  因在代銷金融產品中承諾保本收益,中金公司(601995.SH,03908.HK)全資子公司、旗下財富管理業務品牌的中國中金財富證券有限公司(下稱「中金財富」),相關營業部和經紀人被監管責令改正。

  6月22日晚間,江蘇證監局連發兩條行政監管措施,決定對中金財富無錫人民中路營業部和經紀人胡書達,均採取責令改正的行政監管措施。

  對於採取行政措施的原因,江蘇證監局指出,主要是三方面問題:一是未基於投資者的不同風險承受能力銷售適當的金融產品,二是銷售金融產品過程中代客戶交易金融產品,三是向客戶提供保本承諾等。

  值得一提的是,隨著各大券商發力財富管理業務,券商代銷金融產品中存在的一些風險點,正得到監管越來越多的關注。

  因三因素被監管點名,經紀人同時被記入證券期貨市場誠信檔案

  對於中金財富相關營業部和經紀人存在的問題,江蘇證監局指出,在日常監管過程中發現主要有三方面:

  具體而言,一是在向客戶銷售金融產品過程中,未能勤勉盡責,審慎履職,全面了解投資者情況,未基於投資者的不同風險承受能力銷售適當的金融產品。

  二是在向客戶銷售金融產品過程中,代客戶交易金融產品。

  三是於金融產品銷售後代客戶填寫售後問卷,向客戶提供保本承諾。

  江蘇證監局指出,上述問題反映中金財富無錫人民中路營業部未能對營業部從業人員進行有效管控,未能對業務開展過程中的相關風險進行有效控制和防範,違反了《證券公司代銷金融產品管理規定》等相關規定。

  「根據相關規定,我局決定對中金財富無錫人民中路營業部採取責令改正的行政監管措施。同時,你營業部應對上述問題進行整改,並於收到本決定之日起30天內提交書面整改報告,我局將視情況進行檢查驗收。」江蘇證監局進一步指出。

  同時,江蘇證監局表示,胡書達在中金財富無錫人民中路營業部任職期間,相關情形違反了《證券經紀人管理暫行規定》的相關規定。因此,被採取責令改正的行政監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

  券商代銷託管業務年初迎五大規範,代銷金融產品業務中四個風險點突出

  隨著各大券商發力財富管理業務,券商代銷金融產品中存在的一些風險點,正得到監管越來越多的關注。

  今年1月12日,澎湃新聞記者獲悉,證監會證券基金機構監管部彼時下發的2022年第1期機構監管情況通報中,要求證券公司規範開展代銷託管業務,增強風險防範能力。

  通報文件指出,券商代銷業務和託管業務的主要風險點有七項。其中,代銷金融產品業務中,主要有四個風險點:

  一是未嚴格做好委託人資格審查。近年來,行業發力財富管理業務,代銷金融產品業務快速發展,但個別機構為追求銷售規模和銷售收入,刻意迎合委託人需求,在資格審查時往往「得過且過」甚至放鬆標準,合規管控存在風險。

  二是能力不適應新產品發展。近年來,證券公司創新速度加快,產品複雜性和專業性不斷提高,個別公司對複雜產品的風險等級劃分不準確、不合理,未及時更新。同時,部分代銷機構對產品未能摸清弄透,就簡單根據「別人能幹我也能幹」的思路,銷售超出其能力範圍的複雜產品,潛在風險較大。

  三是未嚴格落實投資者適當性管理要求。代銷金融產品過程中,證券公司應切實履行適當性義務,清晰揭示產品風險,合理劃分投資者的風險等級,將適當的產品賣給適當的投資者。目前實踐中,部分證券公司未嚴格落實投資者適當性管理要求,存在向投資者銷售不適當產品的情況。

  四是進行誤導性陳述或者誇大性宣傳。個別證券公司營銷人員存在違背產品合約內容,弱化產品風險收益特徵,對投資者進行誤導性陳述,預測或誇大產品投資收益的情況。

  監管強調,針對上述風險點,各家券商應持續強化風險意識,切實加強合規風控體系建設,防範潛在風險。並對券商提出了五大要求:一是強化委託人資格審查,二是加強金融產品風險評估。三是切實做好投資者適當性管理。四是健全代銷託管業務管控機制。五是審慎開展非標私募基金代銷託管業務。

  證監會證券基金機構監管部當時指出,下一步,將加強對證券公司代銷金融產品業務和資產託管業務的現場檢查力度,對於違法違規的公司,將依法採取監管措施,並嚴肅追究相關人員的責任。

  中金財富系中金公司全資子公司,近兩年業績持續增長

  官網資料顯示,中金財富是中金公司旗下財富管理業務品牌,由最早創建於2007年的「中金公司財富管理」和2005年啟用的「中投證券」及其旗下財富管理與經紀業務「金中投」、「掌中投」等子品牌整合而成。

  業務方面,中金財富官網指出,致力於幫助客戶制定服務人生目標的財富規劃,並為客戶提供專業的投資解決方案。

  中金公司2021年年報顯示,中金財富是其全資子公司。

  業績方面,Wind數據顯示,中金財富近兩年業績結束下滑,出現連續增長。營收方面,2020年和2021年,中金財富分別實現52.87億元和62.94億元的營收,同比(與前一年同期相較)分別增長76.57%、14.51%。

  歸母凈利潤方面,2020年和2021年,中金財富分別實現18.34億元、19.20億元,同比分別增長181.29%、16.74%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門