新大樓屋頂為何做成「提籃造型」?用途大曝光

好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房時,較少人將建築物外觀納入條件考量,不過擁有獨特外觀的建築物,由於相對引人注目,常常因此引發話題。
 
先前網路上曾有人發問,在路上看到許多建築物頂樓,都出現類似「提籃把手」的神祕設計,好奇該項設計的用途。其中「增加大樓結構耐震度」、「修飾機房」等說法,都曾被網友提及。

 

新建案屋頂上的「提籃把手」造型,其實是用來美化市容。示意圖/翻攝自Google Maps
新建案屋頂上的「提籃把手」造型,其實是用來美化市容。圖/翻攝自Google Maps

 

新北市工務局在臉書PO文闢謠,有民眾常在路上看見新建案樓頂有「ㄇ字型」的造型,或是也有人被形容如「提籃手把」,但多半都不太了解用意。事實上這樣的設計,最大的目的就是讓城市變得更加美觀。
 
結構技師戴雲發曾解釋,大樓上頭「提籃手把」的造型,屬於屋頂陽台的擴充面,為的是讓立面更豐富。而這樣外觀的建築物,近期常出現在台中或高雄的新建案,有美化整體市容的用途。

 

新建案屋頂上的「提籃把手」造型,其實是用來美化市容。圖/截自新北市工務局臉書粉專
新建案屋頂上的「提籃把手」造型,其實是用來美化市容。圖/截自新北市工務局臉書粉專

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門