《再見梵谷-光影體驗展》移師臺南 宛如漫步法國街道倘佯藝術筆觸

【大成報/記者于郁金/臺南報導】吸引全球千萬人觀賞《再見梵谷-光影體驗展》再度於臺灣登場,6月24日於台南新光三越中山店13樓文化館盛大開展,展期長達3個月;距離《再見梵谷-光影體驗展》首次於臺北及高雄展出已有2年,運用光影科技結合藝術品的嶄新觀展體驗,吸引臺灣萬人朝聖,如今移展臺南,讓許多民眾驚喜直呼「千萬不能再次錯過了。」;臺南市長黃偉哲今(23)日應邀前往觀展,並邀請民眾一起來體驗光與影的浪漫。

締造全球千萬人參觀紀錄,熱門沉浸式藝術展覽《再見梵谷-光影體驗展》自從2020年臺灣巡迴展出後,今年夏天感動回歸臺灣,並將首度於文化之都-臺南展出;《再見梵谷-光影體驗展》將後印象派藝術巨擘梵谷的經典作品〈向日葵〉、〈星夜〉、〈麥田群鴉〉等經典共3000幅作品與珍貴影像,透過當代光影科技,搭配巨幕投影,以及舒伯特、巴哈等經典樂章,以經典作品串聯梵谷一生,除了視覺及聽覺的觸動,徜徉梵谷畫作的同時,也能感受到到撲鼻而來的香味,透過不同的前中後調的香氛刺激大腦,讓觀展體驗更加深刻,以全新方式感受梵谷筆觸下絕美神采。

市長黃偉哲表示,2021年美國各地有超過50個城市舉辦梵谷光影體驗展,許多城市展出,甚至在預售期間就一票難求,很高興、也很榮幸,臺南身為文化古都,能迎來這場藝術饗宴;這2年世界壟罩在疫情不安情緒之中,隨著疫情逐漸明朗,世界各地陸續恢復往日朝氣,也希望藉由一代藝術大師-梵谷奇幻又浪漫筆觸,溫柔地撫平世人不安。



黃偉哲指出,今年夏天臺南藝文界十分熱鬧,不僅有新光三越中山店《再見梵谷-光影體驗展》,還有南美館即將開幕《亞洲的地獄與幽魂》展覽,搭配臺南古都氛圍,東西方文化衝擊,碰撞出不同火花,也帶給民眾迥然不同視覺體驗,請大家走過路過,千萬不要錯過!

身為第一個登陸臺灣、引領藝術家沈浸式展覽風潮的《再見梵谷-光影體驗展》,將以超越臺北站、高雄站規格頂級回歸;這次臺南站展規格再度升級,除了將首度展出實景〈夜晚的露天咖啡座〉,讓觀眾置身法國街道上夏夜,並以〈向日葵〉為靈感,以鏡像反射打造「向日葵鏡屋」藝術裝置,投影區更將加入嶄新呈現方式與材質,提升觀眾沈浸體驗與視覺震撼,帶來與2020年截然不同嶄新體驗。

梵谷贈與友人、首度面市作品〈阿爾卑斯山附近的田野〉,今(2022)年5月於紐約佳士得晚拍創下5,200萬美元成績,晉升梵谷畫作拍賣史上最有價值的前10名排行,而這幅鉅作,正是與梵谷眾所皆知作品〈星夜〉同個時期創作,在梵谷逝世132週年的現代,這位來自荷蘭傳奇藝術巨擘,依舊展現無與倫比人氣。

沉浸式光影體驗展,近來風靡全球各地,梵谷展掀開了台灣首次的沉浸式藝術篇章,興起光影體驗的展覽風潮,隨後迎來印象派莫內、克林姆、文藝復興等知名藝術家,透過光影科技,娓娓道來畫作中曾經的時光,置身油墨帶來非凡色彩。

《再見梵谷-光影體驗展》以完整的故事脈絡,帶觀眾透過〈星夜〉、〈向日葵〉、〈亞爾的臥室〉、〈麥田的群鴉〉等知名作品,踏上梵谷充滿傳奇性人生與藝術旅程,以光影科技動態投影,呼應梵谷十年創作生涯,從荷蘭時期到法國巴黎、亞爾的生活,以及梵谷人生終點聖雷米,勾勒梵谷不平凡一生。

《再見梵谷-光影體驗展》展期自6月24日至10月2日,地點位於新光三越台南中山店文化館,全票票價350元/人,另有4人套票(1200元)及僅在現場販售的學生票(330元)與特惠票(175元),更多展覽及購票詳細資訊,請洽《再見梵谷-光影體驗展》Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/vangoghalivetw)。(于郁金攝)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門