為國家重大急需保駕護航 航天科工203所完成電磁脈衝試驗任務

中新網北京6月23日電 (紀翔)記者23日從中國航天科工集團有限公司獲悉,近日該公司二院203所二室圓滿完成某電磁脈衝試驗工作。目前國內具備該試驗能力的單位屈指可數,203所現已初步具備該項試驗能力。

  強電磁脈衝輻射波,具有強度大、覆蓋廣,破壞大等特點。隨著電子器件和系統的大量應用,各種電子設備對電磁輻射也越來越敏感,半導體器件及微電子設備易發生故障、損壞現象,對現代電子信息系統具有極大的殺傷力。

  為保障好試驗任務順利進行,203所二室成立駐場試驗突擊隊,隊員們以場為家,堅守崗位;積極與被試單位溝通聯繫,及時掌握該試驗節點安排。為了更好地模擬試驗效應、保障重大任務,突擊隊員反覆調試,提前做好試驗場地、參試人員、試驗系統等準備工作。

  此次試驗不同於常規的電磁兼容試驗項目,試驗系統龐大繁雜。在不同的干擾量級下,系統的搭建調試也有較大差異,這就對突擊隊提出了更高的要求。為了調出符合試驗要求的信號,突擊隊員想辦法、做預案、找措施,按照試驗安排有序開展工作,積累數據,摸清系統的關聯關係,全面推動項目的實施。

  在時間緊、任務重、疫情反覆、系統首次使用經驗不足等多重困難面前,突擊隊通過合理規劃,在產品進場後按照前期反覆打磨討論的試驗大綱,順利地完成了該系統考核任務。

  目前國內具備該試驗能力的單位屈指可數。203所表示,今後該所將持續深耕,做到測試系統和試驗人員能力的雙提升,持續為國家重大急需保駕護航。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門