三峽機場T2航站樓啟用 打造內陸國際航空港

中新網宜昌6月23日電 (董曉斌 王婷婷 郭語)隨著AQ1270宜昌-廣州航班搭載149名旅客於23日9時18分從三峽機場平穩起飛,歷時773天建設的三峽機場T2航站樓正式宣告啟用。

  三峽機場位於湖北省宜昌市,是國家一類航空口岸,自1996年通航以來,已開通國內外50多條航線,是輻射鄂西、湘西、渝東等地的重要區域性機場,也是三峽臨空經濟區最強勁的「引擎」。2020年5月,三峽機場T2航站樓樁基工程開工。

三峽機場T2航站樓正式啟用 三峽機場 供圖

  目前,三峽機場航站樓總面積已擴展至7.38萬平方米,可保障年旅客吞吐量500~800萬人次。飛行區停機坪面積13.7萬平方米,設有21個停機位;3200米跑道和3200米平行滑行道可滿足B767、A330及以下等級遠程寬體客機起降標準。

T2出發大廳共設有16個值機櫃檯 三峽機場 供圖

  記者當天在三峽機場看到,T2航站樓整體呈現出「山水天成,有鳳來宜」的設計風格,航站樓內值機設備齊全,休息區每個座椅兩端均配有usb充電介面,商業區沿旅客動線布局,旅客們有序排隊通過安檢通道。

  宜昌三峽機場有限責任公司黨委書記蘇海濤表示,下一步,將繼續全力全速推進國際航站樓建設,確保2023年3月國際航空口岸順利通過驗收,著力將三峽機場建設成為鄂西渝東區域性樞紐機場,加快架構航空大走廊,打造內陸國際航空港。

三峽機場呈現出「山水天成,有鳳來宜」的設計風格 三峽機場 供圖

  當天,宜昌市政府和民航湖北監管局共同簽署了《關於加快推進宜昌民航高質量發展》戰略合作協議,雙方將在支持宜昌民航規劃建設、加快國際航空口岸開放、大力發展臨空經濟等十個方面展開合作。

  湖北省副省長、宜昌市委書記王立表示,將舉全市之力支持三峽機場發展,爭取更多航空公司把宜昌作為國際航線的入境點,持續提升機場口岸通關能力和樞紐能級,將三峽機場打造成城市閃亮的新名片、區域發展的新引擎、國際航空樞紐的新標杆。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門