中金公司:下半年經濟增速有望反彈至5.5% A股「穩」而後「進」

  中國網財經6月23日訊(記者葉淺 邢楠)2022年即將過半,在經歷四月上證指數跌破2900點後,近日上證指數回暖超3300點,資本市場下半年如何發展備受投資者關注。

  在疫情反覆、外需下行壓力加大的背景下,國家穩增長信號非常明確,近期多個部委也在加緊出台穩增長政策。隨著穩增長政策進一步落實,加上疫情逐步得到控制,下半年經濟增速有望明顯回升,資本市場的投資機會也更清晰。

  6月16日,中金公司研究部策略分析師、董事總經理李求索在接受中國網財經記者採訪時,談及2022年下半年中國資本市場展望,提出「先穩後進、先守後攻」的觀點,並對市場情緒及不同板塊的資產配置等進行解讀。

  同日,中金公司舉辦「2022年中期宏觀經濟及市場展望」線上分享會。中金公司研究部宏觀和策略分析師從宏觀經濟形勢、經濟復甦步伐、宏觀政策走向、資本市場表現以及投資策略等角度,闡釋中國2022年下半年的宏觀經濟及資本市場走勢。

 穩而後進

  4月25日,A股經歷「黑色星期一」,上證指數跌破3000點,次日收盤跌破2900點引投資者關注。27日,A股上演反攻,上證指數漲超2.49%,創業板指數漲超5%。近日,上證指數回暖超3300點,下半年資本市場發展也備受投資者關注,中金公司研究部策略分析師、董事總經理李求索在接受中國網財經記者採訪時作出相關解讀。

  此前,中金公司研究部曾發佈關於如何判斷A股市場底部的方法論研究,「結合歷史經驗,A股市場在階段性底部期往往存在一些共性的特徵。我們整理匯總成兩類信號,一類稱之為必要信號,包括政策和基本面兩個緯度;另一類為輔助信號,主要包括估值、資金和行為等,用於輔助對市場階段性底部時期的判斷」。

  李求索認為,「從前期的情況來看,市場在政策、資金、估值和行為四個層面都已經顯現出偏底部的特徵,意味著在沒有出現新增風險的背景之下,市場的下行空間應該是非常有限的」。

  展望下半年,李求索表示,「下半年整體持穩而後進的觀點」。從中期來看,李求索認為,下半年中外政策周期繼續反向,中國市場相對海外可能維持相對韌性,但要注意把握市場節奏和靈活性,在內外部不確定性因素影響下,市場路徑可能並非單邊上行。

  自上證指數跌破3000點,許多投資者處於低落、謹慎的情緒中。隨著市場回暖,投資者正經歷悲觀後的「涅槃」。

  市場情緒方面,李求索用換手率指標作出解讀,「我們習慣運用的換手率指標是周度日均市場成交額與自由流通市值的比值。歷史上,當換手率下探至2%附近甚至以下時,往往對應著市場情緒多處於較為悲觀的狀態,也經常位於歷史偏低點時期,4月底市場換手率已經達到這一水平,我們當時提示『情緒指標磨底』;相反,若換手率升至5%附近甚至更高時,往往反映市場情緒可能出現階段性過熱,對後續走勢需要高度警惕」。

  對下半年的不同板塊的資產配置,李求索表示,「下半年行業配置與擇時需要考慮的內外部因素除了估值及流動性因素外,包括穩增長政策、疫情、海外由『脹』而『滯』、地緣局勢演進、潛在的能源及糧食供應衝擊、海內外重要政治事件等」。

  「我們上半年堅持以『穩增長』為主的策略取得了較好相對收益,當前我們繼續建議以『穩』為主,關注如下三個方向:一是『穩增長』相關或有政策支持的部分領域,如基建、建材、汽車及住房相關等有政策預期或實際政策支持的產業;二是估值不高且與宏觀波動關聯度相對不高的領域,特別是部分高股息領域,如基礎設施、電力及公用事業、水電等;三是基本面可能見底、或供應受限,或景氣程度在繼續改善的部分領域,如農業、部分有色及部分化工子行業、煤炭、光伏與軍工等」。

  談及成長板塊,李求索表示,「近期成長風格受到了市場的廣泛關注,我們認為在流動性寬鬆的背景下,部分前期跌幅較大、估值和盈利逐步匹配、景氣度維持高位的部分成長可以關注段性修復,而戰略性風格切換至成長的契機需要關注海外通脹及中國穩增長等方面的進展」。

第二次「啟航」 下半年GDP同比增長有望反彈至5.5%

  6月16日,中金公司舉辦的「2022年中期宏觀經濟及市場展望分享會」上,中金公司首席宏觀分析師、董事總經理張文朗認為,中國經濟正經歷2020年順利破局之後的第二次「啟航」。下半年,財政擴張對貨幣增速的貢獻將上升,樓市復甦可能呈現「量穩價升」的態勢,金融與實體復甦可能較2020年下半年更加均衡。

  張文朗從實體、金融以及政策三個方面作出經濟展望,預計下半年「虛實」復甦或相對均衡。張文朗認為,下半年經濟增速有望反彈至5.5%左右,未來四個季度GDP合計同比增速有望達到6.5%左右,以及實體經濟與金融復甦相對均衡。

  從實體經濟來看,疫情不確定性相對上升,放大短期衝擊。與2020年相比,本輪疫情對實體經濟的當期物理衝擊相對較小,但不確定性相對上升,企業與家庭「觀望」的邊界或走闊,短期影響被放大。張文朗表示,「由於存在『調整成本』,企業傾向於觀望,短期增加投資下行壓力;今年一季度中國居民耐用消費品需求同比下降,消費者儲蓄傾向上升」。

  同時,張文朗認為不要輕視反彈的力量,「既要關注不確定性放大短期衝擊的現象,也應關注不確定性的另一面,一旦不確定性下降,企業/家庭觀望的邊界將大幅收窄,經濟反彈動力也比較強,勿低估復甦斜率」。

  樓市走勢方面,張文朗表示,預計今年下半年房地產或將會企穩回升。目前,房地產需求端的支持力度與2020年同期相若,但對開發商監管力度大於彼時,下半年樓市復甦可能呈現「量穩價升」的態勢,或不會重複2020年下半年「量價齊升」的現象。

  從宏觀政策層面看,政策力度已經比較大。張文朗指出,當前政策力度與2020年同期相若,但財政擴張對貨幣增速的貢獻有望繼續上升,「下半年財政投放貨幣力度繼續加大,預計財政對貨幣增速的貢獻將從一季度的2.4個百分點升至二到三季度的3.6個百分點左右」。

 A股「穩」而後「進」 港股韌性顯現

  16日的分享會中,中金公司策略分析師、董事總經理劉剛對A股、港股及海外做出2022年下半年資本市場展望。

  劉剛在下半年A股展望時,談到「穩」而後「進」的總體思路。劉剛表示,「中國市場估值已經處於歷史區間偏低水平,市場已具備中線價值。短線市場反彈,下半年市場內外部環境仍可能面臨一定挑戰,上行空間需更多積極催化劑支持。在此背景下,反彈後先求『穩』,而後伺機求『進』」。

  劉剛談到,儘管成長風格年初至今回調較多且估值已經有所下降、價值風格相對跑贏,市場成長風格短線反彈,但當前風格演繹可能受全球因素影響、具有全球特徵,市場風格切換至成長的契機需要關注海外通脹及中國穩增長等方面的進展,當前繼續以「穩增長」為主線。

  具體到「穩」與「進」的切換時間點,劉剛認為,考慮到市場估值相對低位、中國政策在持續發力穩增長且市場對政策效果敏感,「守」與「攻」的切換具體時間點要高度關注穩增長政策力度及潛在效果。

  2022年,港股開局強勁,但經歷一系列內外部意外衝擊之下,海外中資股市場持續下行並跌至新低。展望下半年,劉剛認為,港股的下行空間相對有限,2021年底開始持續流入的南向資金是港股的優勢所在。政策影響層面,穩增長政策正在推進,後續政策進度和力度是關鍵。

  配置思路方面,劉剛建議以「啞鈴型」配置,從現金流「確定性」尋找機會;關注高股息、優質成長和穩增長主線。

  聚焦海外市場,劉剛認為,海外市場三季度依然緊繃,可能依然面臨緊縮環境、通脹高位、增長下滑,四季度或將有轉機出現的可能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門