發獎助學金!移民署支持新住民

▲秦女士(右2)考取勞動部製發之中華民國技術士證女裝甲級,教導學生的練習照。(圖/移民署提供)
▲秦女士(右2)考取勞動部製發之中華民國技術士證女裝甲級,教導學生的練習照。(圖/移民署提供)

110學年度新住民及其子女培力獎助(勵)學金獲獎名單出爐,本次計有優秀獲獎者7,193名,頒發總獎金創歷史新高近4千萬元。移民署勉勵本次獲獎者,能勇於面對挑戰,不斷克服困境,持續為創造精彩人生而努力。

移民署說明,為提供全國優秀及清寒的新住民及其子女更多的鼓勵及關懷,自101學年度起開辦培力與獎助(勵)學金計畫,迄今已邁入第10年,受惠人數近4萬3,000人,且頒發的獎項也相當多元。在新住民子女方面,為鼓勵他們能文能武,除了成績優秀外,更有全國競賽傑出的特殊才能及總統教育獎等項目;在新住民方面,為勉勵提升自我知(技)能,也設置了成績優秀、清寒助學及考取技術士證照等類別。

本次獲發特殊才能獎勵金的于同學,目前就讀臺北市長安國民小學,她的父親來自美國,二年級時特教老師的建議下參加聽障朗讀比賽,從此展開對朗讀的熱愛,經過四年的經驗累積和努力,終於在全國聽障朗讀比賽獲得第一名,她將獲得的獎勵金部分捐給基金會,幫助和她一樣的小朋友。這一路走來有許多的失敗與挫折,除了認真練習外,更鼓勵自己不輕言放棄。

另外,還有來自大陸地區的新住民秦女士,也獲發甲級證照獎勵金。她剛來臺時,生活上找不到重心,因緣際會接觸服裝創作,因為過去沒有任何基礎,在練習過程中遇到很多瓶頸與挫折,甚至一度想要放棄,但在先生及老師的鼓勵下,努力不懈的練習,終於順利考取全國甲級女裝證。此外,她也成立縫紉工作室,成為新住民種子講師,希望未來能讓文化與技藝繼續傳承下去。

移民署溫馨提醒,獲獎名單已公告於移民署全球資訊網新住民培力發展資訊網,獲獎學生的學校及新住民,自即日起至111年7月6日止,記得上網使用新住民及其子女培力與獎助(勵)學金系統(https://sp.immigration.gov.tw)下載收據、印領清冊及檢同存簿封面影本,以掛號郵寄至移民署辦理請款事宜。如有相關問題,也歡迎洽服務專線:(02)2388-9393分機2548、2549、2579、5604~2605。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門