熱狗寫歌自嘲〈除了說唱我什麼都不會〉為逾20年饒舌音樂生涯 寫下最佳註解


睽違三年、即將在6/23發行全新專輯【姚中二】的熱狗在全新主打歌中竟高唱〈除了說唱我甚麼都不會〉,歌詞中幾句「我是嘻哈養的狗」、「連電腦都不會用像是活在侏儸紀」等乍看自嘲的歌詞可說完全是標準熱狗 中二風格,但字句裡其實暗藏自己20多年來熱愛饒舌創作的初心,更唱出自己出道以來始終如一的「饒舌魂」!這首〈除了嘻哈我什麼都不會〉堪稱是熱狗入行20多年寫給自己音樂生涯最REAL的情歌,更是為自己創作生涯 寫下回顧及展望的最佳註解! 

  談起這首這首歌的創作靈感,熱狗透露背後真實故事竟是源自於一次跟女友吵架時所說的話而來,當時女友脫口而出一句『除了寫歌跟表演你還會幹嘛?』意外點醒他這二十年來熱愛饒舌的初衷,更對自己能專注熱愛一件是而感到「自豪」;他笑說:「當時女友脫口而出那句話我其實當下愣了一下沒生氣,事後仔細想了一下,反而覺得還蠻有道理的,因為我人生的確只會饒舌其他什麼都不會!」熱狗透過歌詞中調侃自己是生活白癡的同時又自豪自己這麼多年來只在饒舌這件事上做到最好,把它發揮到極致甚至還能賺錢養家,熱狗笑說:「這首歌有很多面向的感覺,自嘲、自誇、自擂,一方面說自己是白癡,一方面我又白癡的很屌,是情緒很複雜的一首歌!」 

  而在歌曲中自嘲「從來沒有叫過 Uber Eats」、「連電腦都不會用」的熱狗在現實生活中坦承自己真的是「生活白癡」,更自招除了不太會坐公車及捷運,甚至連UBER跟UBER EAT都不會叫!他笑說:「不要看我在螢光幕前好像光鮮亮麗,但私底下我真的什麼都不會!活了四十多年沒有辦過信用卡,甚至連去銀行辦事都有問題,很多很方便的app我都沒有不會用,感覺真的是個生活白痴!」喜愛蒐藏玩具公仔的他曾有想過要「中年轉行」開玩具店賣玩具,但後來又推翻自己「可能又會不小心買太多新玩具虧錢!」被問到自己除了說唱還有沒有不為人知的「技能」?熱狗笑說:「好像真的沒有欸!如果說撲克牌玩得很好算是嗎?」他隨後又開玩笑說:「不太喜歡睡覺,可以睡很少,一天只睡兩、三個小時也沒關係,算是隱藏技能?!」 

  藉新歌喚起對饒舌熱愛初心的熱狗為了在製作上力求完美,求好心切的他特別邀來同樣有著熱血饒舌魂的金曲歌王蛋堡跨刀擔任製作人並協力作曲,與熱狗有著十多年交情的蛋堡憑藉著兩人多次合作的默契,不僅「一曲入魂」深得熱狗的心,更讓在短短幾小時完成錄音工作,讓這首歌堪稱是十多年友情的最佳見證!事實上這次為了擔任熱狗新歌的製作人,蛋堡特別做功課把熱狗出道以來所有專輯都重聽一遍,用心程度不亞於做自己專輯,他笑說:「把熱狗的歌從頭聽到尾,往事都浮現眼前!」在做功課過程中找出有趣的東西再發掘的蛋堡充分感受到熱狗在demo灌注的精神,無論歌名、歌詞更讓他超有感觸,坦承跟熱狗一樣「除了說唱什麼都不會」的蛋堡笑說:「我原本想要中年轉業,後來發現真的什麼都不會,就一直做歌做到現在!所以這首歌由我當製作人,再適合也不過!」而稱製作人蛋堡是「大寶神」的熱狗則稱讚「蛋堡在製作跟取樣上的精神正好是我這張專輯想走的粗糙的美感,他有抓到我要的感覺!」也因此在錄音時熱狗還特別多錄幾個版本讓他挑選,更趁此機會跟老友小酌小聚一下,他表示:「有家庭後就很少聚,這次藉著合作再重溫往日時光,非常難得!」 

除了邀蛋堡擔任新歌製作人外,難得跟蛋堡合作的熱狗更力邀蛋堡一同入鏡MV「再續前緣」,只見哥倆好的兩人在鏡頭前一搭一唱默契十足,熱狗在拍攝當下更隨興地為兩人取了團名「陷阱兄弟」,現場趣味橫生,笑聲不斷!值得一提的是,蛋堡為了慎重其事,還特別戴上十多年前剛認識熱狗時第一次同場表演時所戴的骨董墨鏡,讓在一旁的熱狗笑說:「也SET太多細節!」讓人見識到金曲歌王可愛的一面。當兩人被問到如何熟識成為好友的「秘辛」,先是大方坦承「蛋堡的歌好屌」的熱狗笑說:「大家後來都玩在一起,我們有共同度過一段非常美好的荒唐歲月!」沒想到蛋堡接著爆料笑說:「以前出去玩都靠狗哥罩!而且常吃『熱狗套餐』!」回憶起年輕往事兩人更你一言我一句「朗誦」所謂的「全餐」內容:「『全餐』就是去先去茶街聊天,然後再去某個夜店玩,這家夜店完再去另一家夜店,然後再去錢櫃,唱到不知道在唱什麼之後,終極套餐最後就是再去汽車旅館開AFTER PARTY,然後大家一起嗨。」熱狗更笑說:「但這過程中發生的事情我們會把它帶進墳墓裡!」


本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門