寧銀、招銀霸榜理財公司混合類產品榜單前三,交銀「博享長三角」一季末重倉非標,並持倉多隻優先股丨機警理財日報(6月23日)

南方財經全媒體集團記者、研究員 鄺曉瑜 廣州報導

南財理財通數據顯示,截至2022年6月22日,全市場共發行凈值型理財產品93,990隻。其中,一級(低風險)產品佔比1.52%,二級(中低風險)產品佔比82.16%,三級(中風險)產品佔比14.76%,四級(中高風險)產品佔比1.23%,五級(高風險)產品佔比0.33%。

投資性質方面,固定收益類產品占絕對主流,佔比92.58%;混合類產品佔比6.65%;權益類產品佔比0.74%;商品及金融衍生品類佔比0.02%。

本文榜單排名來自理財通AI全自動化實時排名,如您對數據有疑問,請在文末聯繫助理進一步核實。

據南財理財通數據,截至6月22日,在理財公司混合類公募產品近6月凈值漲幅榜單中,寧銀理財產品已連續三周位居榜首。前三甲分別是寧銀理財「寧贏混合類碳中和開放式理財產品1號(最短持有1年)」、招銀理財「招越量化對沖(平衡型)十五個月定開一號混合類理財計劃」和寧銀理財「寧贏紅利精選混合類理財產品1號(最短持有1年)」,近6月凈值增長率依次為6.80%、3.42%和2.81%。

前十榜單中,寧銀、招銀理財的產品各佔據兩席,建信、浦銀、光大、工銀、交銀和信銀理財的產品分別佔據一席。

相較上期榜單(請見關聯文章),交銀理財「博享系列」的「博享鑫榮」、「博享穩健增利」和「博享均衡」理財產品紛紛下榜,而本期「博享長三角價值投資三年封閉式21號「首次躋身前十,位列榜單第9位,是榜單中投資周期最長的產品,投資周期為3年。

「博享長三角價值投資三年封閉式21號」服務「長三角」發展

「博享長三角價值投資三年封閉式21號」成立於2020年12月31日,屬非保本混合類封閉式凈值型產品,內部風險評級為PR3(中等風險),首個投資周期業績比較基準為年化 5.00%。針對投資收益超過按業績比較基準的部分,管理人提取 50%作為超額業績報酬。

該產品發行規模上限為20億元人民幣,認購起點為 1,000 元,並以 1 元為單位遞增。另據產品成立公告,該產品成立之日共募集人民幣1.73億元。

從產品說明書原始費率來看,「博享長三角價值投資三年封閉式21號」的固定管理費為0.20%/年,託管費為0.03%/年,銷售服務費為0.40%/年。此外,該產品不收取認/申購費和贖回費。

該理財產品為「長三角」主題產品,聚焦長三角區域一體化國家戰略,旨在分享長三角地區經濟增長的紅利。其投資組合中的債權類資產優先選擇「長三角」區域資產以及與「長三角」區域發展關係緊密的資產; 權益類投資優先投資於長三角區域的權益類資產,包括但不限於上市公司普通股、上市公司優先股、股票基金、股票定向增發等。投資策略上,管理人將根據宏觀經濟周期採取對應的投資策略,包括但不限於股債輪動策略、行業輪動策略、 利率策略、信用策略等。

據2022年一季度報告,截至2022年3月31日,「博享長三角價值投資三年封閉式21號」理財產品總份額為1.73億份,期末資產凈值為1.78億元,槓桿水平為105%。

從一季度末資產組合情況來看,「博享長三角價值投資三年封閉式21號」的投向分為現金資產、債權類資產和權益類資產三部分。直接投資中,現金資產佔比4.95%,權益類資產佔比4.44%;間接投資中,現金資產佔比3.35%,債權類資產佔比68.44%,權益類資產佔比23.26%。

2022年一季度末持倉多筆商業銀行優先股

南財理財通持倉數據顯示,截止2022年一季度末,穿透後,「博享長三角價值投資三年封閉式21號」前十大持倉主要為非標債權、活期存款、混合型證券投資基金和商業銀行優先股。

需要注意的是,該產品持有一項非標債權「中鐵信託穗信科學城1號第2期」,同時也是其最大持倉,投資規模為8579.94萬元人民幣,佔總資產比例45.70%,融資客戶為科學城(廣州)投資集團有限公司,項目年收益率高達5.20%,剩餘融資期限為9個月。

第二大持倉為「活期存款」,持有金額1558.12萬元,佔總資產比例8.30%。

值得注意的是,該產品還持有不少商業銀行發行的優先股,第五至第十大持倉均為優先股,包括平安銀行、光大銀行、寧波銀行、浦發銀行和南京銀行等。優先股持倉中,「光大優1」2022年股息發放議案近日公佈,按照「光大優1」票面股息率4.45%計算,每股發放股息4.45元人民幣(稅前),合計8.90億元人民幣(稅前)。股權登記日為2022年6月24日,股息發放日為2022年6月27日。

課題組通過數據了解到,自2014年10月末國內首只優先股「農行優1」發行以來,截至2022年6月6日,共有51隻優先股先後在滬深交易所掛牌上市,累計募資規模達到8948億元。其中,銀行優先股有34隻,募資規模合計8372億元,規模比重達到94%。

雖然優先股不參與剩餘利潤分配,且流動性較差,但優先股的優先特性和穩定股息率特性意味著投資回報相對穩定,無論銀行業績如何,票息都是固定的。此外,銀行優先股投資者以央企、保險及銀行理財為主,這些資金參與優先股投資主要為獲得固定收益,本質上更像債券投資。

展望未來,交銀理財在一季報中表示,股票市場底部已經出現的機率較大,從長期來看目前估值水平處於偏底部的區域,未來預期收益率有所提高。但並不代表權益資產能夠在短期內快速拉升,市場波動帶來的交易結構和資金面變化也需要一段時間來修復整固。

債券方面,較低收益率水平疊加國內穩增長海外通脹高企及加息的基本面,維持未來預期收益率將下降的判斷。

在對產品的投資管理上,交銀理財表示,短期內權益倉位將保持目前水平,靈活調整持倉結構;固收資產防禦為主,保持短久期。產品凈值回升至預期收益水平仍需要時間的積累。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門