博時基金點評6月23日:A股集體上行 促消費政策利好信號提振市場情緒

  博時基金市場觀點

  市場表現:

  6月23日,A股集體上行,創業板漲幅超3%。

  解析:

  昨日收盤後,國務院常務會議指出,消費是經濟主拉動力,是當前推動經濟運行回歸正軌重要發力點,促消費政策能出盡出。政策利好信號提振市場情緒,今日A股集體大漲。

  隨著國內經濟刺激政策陸續推進,市場情緒較前期逐步回升,市場成交量放大,6月以來的日均成交額超過萬億,高於4月和5月的日均成交額。國內的疫情逐步得到控制,各地加快了復工復產的步伐,經濟復甦的動能進一步回升。隨著海外需求由耐用品逐步轉向服務,對國內出口的支撐也將下降,在房地產市場仍偏低迷的情況下,後續國內經濟的恢復或將更依賴於消費和基建。整體來看,國內經濟延續復甦的趨勢不變,恢復程度需繼續觀察。

  在高通脹的背景下,海外主要經濟體都在收緊流動性,中國貨幣政策依然強調「以我為主」,堅持穩健偏寬鬆的基調。疫情有所緩解以來,各項「穩增長」政策的效果逐漸顯現,5月的經濟和金融數據都顯示,國內經濟整體呈現改善的勢頭。隨著海外因素對A股的擾動逐漸趨弱,未來A股將更多受國內因素影響,如經濟恢復程度、貨幣政策和流動性等,A股中長期向好的趨勢不變,仍可適當關注景氣度高的行業板塊的機會,如光伏、新能源車產業鏈等,短期A股或將寬幅震蕩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門