【桃園文選】遊澎湖蛇頭山 漂流木打造小型侏儸紀公園

【桃園文選】遊澎湖蛇頭山 漂流木打造小型侏儸紀公園 / 記者陳文發

南寮聚落的鰲魚散水十分可愛,是下雨天的排水孔,這種舊宅,在當時可是大戶,圖 : 陳文發攝

一早醒來,竟神魂顛倒而忘乎所以,捨不得離開自由塔民宿這頂尊貴的古董龍床,於是拿著相機,左拍拍,右照照,撫梁摸柱,疼惜再三。據老闆女兒口述,這頂床也是她小時候夢遊周公的芳榻,具體年代已不可考,但根據其成色與用料,很有可能是清代極富貴人家的眠床,有方勝、螭吻、柿蒂、卍字不斷以及如意盤長等紋飾,做工細膩,十分精美,我想,夜寐龍床的體驗,今生恐怕也不會再有了吧!

這豐盛量大的早餐,都是從馬公的街頭巷尾冒雨搜刮而來。圖 : 陳文發攝

接著外出祭祭五臟廟,澎湖這幾天與台灣本島一同,總是陰雨綿綿,不肯斷歇,連瘦弱的雨傘在強風霪雨的威嚇下也花容失色,不大受用,只能在民宿周圍,邊走邊淋雨的窘況下覓尋著,最後在傳統早市的巷弄間買了蛋餅、小肉粽、鹹魚粥以及薏仁小米甜湯,囫圇地吃上一回,然後與同團的友人會合,開始了雨中的精彩行程。

風櫃洞有一個噴口,必須颱風或東北季風產生的猛浪來襲的時候才能見到噴泉。圖 : 陳文發攝

首先來到了馬公市西南方的風櫃洞,此時陰風怒號,濁浪排空,其浪雖猛,卻又不足以從著名的岩洞噴口擰出一丁點的浪花,只能佇立於岩岸,用心感受海水的澄澈與威力。接著來到附近的蛇頭山,這是台灣的小百岳之一,海拔二十米,必須穿過等身的蔓草以及叢生的仙人掌始能致之,沿途還會經過明治41年(1908年)松島艦沉船事件紀念碑、法國海軍殉職馬公紀念碑(1885年)以及風櫃尾蛇頭山荷蘭城遺址(1604年)等。今天的遠雲靉靆,近雨霏霏,氤氳漫漫,草場茫茫,愁雲慘霧間,翻落了些許莫名的淒感,遙望無際的大海,在多年以前,竟曾發生過許多糾纏不清,治絲益棼的戰事,以至於異方之士,客死它鄉,倘若英魂有知,必定留下無限的憾恨。

法國海軍殉職馬公紀念碑的碑文 。 圖 : 陳文發攝

在轉往湖西鄉的路途中,會經過一處九層石塔,這是全國最大的鎮風塔,高度約11公尺,直徑9.68公尺, 由於鎖港四周並無屏障,因此建立此塔用以指引海上作業的漁民能夠順利返港。 最早為三層塔,高約三公尺,歷經一次重建,為玄武岩堆成的七層石塔。 最後,在玄天上帝的指示下重建石塔,成為今日的八層塔,加上頂層的石碑,一共有九層,這個鎮風塔,由於沒有附加的套裝行程,因此只能是上車睡覺,下車尿尿的打卡景點。

接著來到馬公市東邊的湖西鄉,首先拜訪著名的奎壁山摩西分海,但此時的天氣十分惡劣,傘會開花,人會倒退,連走路都有困難了!更遑論下海漫步,親臨盛景,於是人已到了!卻啥也沒看見,只能乘興而來,敗興而歸,草草地收拾狼狽,返回車上;但從網路看到的照片,這個分海景象也是氣勢恢弘,懾人魂魄的奇觀,於是自嘆無緣而不情願地留下了些許的遺憾。

台灣小百岳,澎湖的蛇頭山,海拔20米。圖 : 陳文發攝

第二站來到了南寮古厝,這是今天較為重要的景點,許多咕咾石(當地人稱為咾咕石,也就是鈣化的珊瑚礁)搭建而成的古宅,散落於植滿滄桑的大街小巷,這個人口早已嚴重外移的村落,近年在振興觀光以及聚落改造的號召下,拾獲了嶄新的生命。除了著名的浮球秘境裝置藝術外,還有咾咕樹屋、龜辟港社壁畫、牛屎窟、魚灶、許返古宅等等。人物馬賽克拼貼、鰲魚散水以及咕咾石牆是賞析重點,此處雨天且有詩意,晴日想必尤佳,應該會是駢肩雜沓,人潮洶湧的熱鬧景致吧!

南寮古厝隨意可見咕咾石及馬賽克磁磚拼貼,前者彰顯地方特色,後者彰顯富貴。圖 : 陳文發攝

告別古厝後,來到了一座外觀猶如廢棄城堡的菓葉灰窯,澎湖早年蓋房子並不使用水泥,而是就地採集石灰(珊瑚礁、貝殼碎片)作為原料,這些豐富的天然資源也造就了早期石灰產業的興盛,一座又一座的灰窯佇立在澎湖島上,可如今這項產業也時移勢易而逐漸沒落了!原本破舊荒廢的「菓葉灰窯」在重新整修後,吸引了許多網美前來拍照,一夕間,從廢棄走向活化,從滄桑墜入繁華,竟超乎意外地成為熱門的拍照景點。

菓葉灰窯是用蚌殼等材料做成的石灰建材,這是澎湖的建築特色,而遺跡成為網美景點。圖 : 陳文發攝

到了晚餐時間,有幸得知山友陳老師一行四人也來遊澎,並且熱情地招待我們在喜來登飯店共進豐盛的自助晚餐,要魚蝦,有魚蝦;要牛豬,有牛豬;但凡水果、甜點、飲料、啤酒,烤類、煎類,總凡蒸煮炒炸,一應俱全,這個晚餐也是遊澎七天以來,最為奢華的一餐,可謂觥籌交錯,賓主盡歡,直到下榻以後,竟頹然就醉,不知東方之既白,及今思之,仍垂涎不已。

蛇頭山的地景裝置藝術,以漂流木做成三隻覓食的恐龍。圖 : 陳文發攝

這被狂風追殺的一日,這被霪雨偷襲的一天,既沒有藍天白雲相依,也沒有烈日薰風為伴,因此拍出來的照片並不如預期中的美豔,但也親自見證了村落的再生,古蹟的滄桑,殘垣的活化,以及愉悅的晚餐,於是更加地期待明天能有一派撥雲見日、惠風和暢的朗空,以遂悠遊之所願。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門