台海警戒!學者:中強化反介入作戰

▲中國受到烏克蘭戰爭啟發,學者分析將會加強「反介入」戰略,在戰時加強對台海空封鎖。(圖/空軍司令部提供)
▲中國受到烏克蘭戰爭啟發,學者分析將會加強「反介入」戰略,在戰時加強對台海空封鎖。(圖/空軍司令部提供)

俄羅斯2月24日出兵攻打烏克蘭,戰爭至今已超過百日,西方國家持續提供武器協助烏克蘭抵禦入侵者。學者認為,中國受到烏克蘭戰爭啟發,將會加強「反介入」戰略,在戰時加強對台海空封鎖。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑表示,烏克蘭面對俄羅斯入侵能夠撐到現在,一方面是美國等國家提供援助外,美軍RC-135等電偵機、空中預警機也持續在烏克蘭周邊空域飛行,提供烏克蘭部隊電子情報。日後若台海開戰,美日不一定會實兵介入,但電子偵察機、預警機也會持續在台海周邊飛行,共軍嘗試透過軍機擾台方式讓美軍機不要靠近台灣,日前29架共機擾台,甚至飛越巴士海峽到我東南空域,可能就是模擬演練。

林穎佑認為,烏克蘭能透過陸路鐵路獲得西方國家援助,但台灣為四面環海島國,若台灣海空遭到中國封鎖,台灣面對戰爭就無法撐那麼久,對共軍比較有利,所以中國會實施反介入作戰加強版,阻止國際勢力介入。

林穎佑指出,這次烏俄戰爭中無人機大出鋒頭,但是俄軍武器使用的格洛纳斯導航系统 (GLONASS)遭到美軍干擾,導致表現不如預期,共軍雖然沒有格洛纳斯導航系统,但是有北斗導航系統,能否發揮向美國GPS一樣作用值得觀察。另外,共軍以往對地攻擊機為強五,但是沒有後繼機種,共軍以前認為用武直十攻擊直升機就可以,但俄烏戰爭中俄軍攻擊直升機頻繁遭到刺針飛彈擊落,顯示還是需要對地密接攻擊機種,共軍恐會據此改善對地攻擊支援。

在認知作戰方面,林穎佑認為,俄羅斯戰前若在烏克蘭內部培養更多挺俄勢力,攻勢恐會更順利,相對地,中國若在台灣內部培養更多親中人士、支持和統人士,對未來中國犯台更加有利。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門