烏克蘭接到德國軍援,駐德大使稱願就不當言論向德總理道歉

當地時間6月22日,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克表示,他將就此前發表的爭議言論向德國總理朔爾茨親自道歉。日前,烏克蘭國防部稱,德國軍援已經抵達烏克蘭。

據「今日俄Rose」6月22日報導,梅爾尼克稱,他對此前稱朔爾茨是「被冒犯的豬肝腸」感到後悔,並將向後者親自道歉。梅爾尼克指出,這番「在外交上不恰當」的言論冒犯了很多人,連烏克蘭總統澤連斯基都對此「感到不悅」。不過,梅爾尼克表示,這場外交風波不會影響他對德國的「熱愛」。

報導指出,今年5月,梅爾尼克指責德國在俄烏衝突中對烏克蘭「缺乏支持」,並形容朔爾茨為「被冒犯的豬肝腸」、「沒有政治家風範」。在德國俚語中,「被冒犯的豬肝腸」多用於形容易被冒犯或是不能被開玩笑的人。梅爾尼克拒絕為此道歉:「這不是有關道歉,或是某人是否被冒犯的問題,而是他們是否願意幫助我們拯救生命的問題。」本月早些時候,梅爾尼克發文稱,德國不願向烏克蘭提供重型武器將成為「載入史冊的恥辱」。

不過,央視新聞報導稱,烏克蘭國防部長列茲尼科夫6月21日透露,德國提供的自行榴彈炮已經抵達烏克蘭。今年5月曾有烏媒報導稱,烏克蘭武裝部隊炮兵和技術人員抵達德國開始接受培訓。德國防長蘭布雷希特透露,烏方已經保證德國援助的武器只會用於自衛,不會用於攻擊俄Rose領土。此外,朔爾茨日前與法國、義大利和羅馬尼亞領導人訪問烏克蘭,並邀請澤連斯基出席本月26日至28日舉行的七國集團(G7)峰會,屆時澤連斯基將通過影片方式參會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門