中國國新:積極服務支持央企深化改革

  證券時報記者 江聃

  先後26組47家中央企業實施戰略性重組和專業化整合、中央企業數量從十 年前117家調整至97家、「殭屍企業」處置和特困企業治理全面完成……近期中共中央宣傳部舉行的「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上,國務院國資委亮出推動國有經濟布局優化和結構調整的成績單。

  系列重組整合、結構優化、科技創新的亮眼成績背後,國有資本運營公司發揮了重要作用。證券時報記者日前獲悉,截至2022年5月底,中國國新已累計向央企投入資金超過7000億元,下一步還將不斷推動國有資本優化布局,提高國有資本效率效益,促進國有資本保值增值。

多元化資本運作,支持國資央企深化改革

  《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》提出,推進國有資本布局優化和結構調整,聚焦主責主業,發展實體經濟,推動高質量發展,提升國有資本配置效率。中國國新黨委書記、董事長周渝波介紹,公司在積極助力中央企業戰略性重組和專業化整合、推動存量國有資本優化結構盤活流轉和開展境外投資支持央企「走出去」等方面開展了大量工作。

  在助力中央企業戰略性重組和專業化整合方面,2019年底國家石油天然氣管網集團有限公司掛牌成立,這被認為是國內油氣管網運營機制市場化改革提速的標誌。周渝波介紹,中國國新出資643.5億元參與了國家管網集團組建工作。此外,中國國新還先後支持鞍鋼重組本鋼,中國電氣裝備組建,中國綠髮增資擴股等。截至目前,中國國新已經累計出資近千億元參與重點行業領域的重組整合。

  在推動存量國有資本優化結構盤活流轉方面,中國國新與多家央企合作設立「兩非兩資」業務平台,積極助力央企清理退出不具備優勢的非主營業務和低效無效資產;設立債轉股基金,參與有關央企市場化債轉股;開展專業化股權運作,設立專注央企投資的私募證券投資基金——新格局基金,協助央企上市公司加強價值管理,推動REITs改革試點在央企順利落地,助力盤活存量上市國有資本。

  中國國新還支持央企「走出去」開展國際產能合作、獲取國內所需資源、引進「卡脖子」技術、提升國際競爭力,累計投資央企境外項目92個、金額1872億元,涉及20多個「一帶一路」沿線國家和地區。

戰略性新興產業全覆蓋,助力國資央企產業升級

  據國務院國資委統計,國資央企持續加大新興產業投入,從2017年不足7000億到2021年超過1.3萬億,年均增速超過20%。由國務院國資委推動建設的新能源汽車、北鬥、電子商務、區塊鏈等一批數字創新平台,物流大數據、海工裝備等協同創新平台相繼成立。

  國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗近日表示,持續加大新興產業布局,主要突出一個「快」字。

  「我們已經實現了戰略性新興產業9個子領域的全覆蓋。」周渝波告訴記者,聚焦關鍵技術「卡脖子」環節,中國國新先後直接投資了中國船舶、航天科工、中國電子、中國建材等近40家央企控股項目。瞄準產業鏈供應鏈薄弱環節補缺點,中國國新投資了一批技術含量高、市場影響力大的創新項目,如:中國排名第一的晶元測試設備研發銷售企業華峰測控、全球領先高精度定位服務商千尋位置、國產CPU研發領先平台型企業龍芯中科、中國領先的特種晶元企業辰芯科技等。中國國新還領投孵化「專精特新」冠軍企業,如三元鋰動力電池生產企業孚能科技、全球機器視覺和人工智慧行業頭部企業曠視科技、國內人工智慧專用處理器領域的領軍企業寒武紀科技等,與產業央企在產業鏈、供應鏈、創新鏈形成良性協同。

  中國國新基金管理有限公司作為中國國新基金業務統籌管理和支撐服務平台,推動國新系基金投向國資央企佔比近90%,投向戰略性新興產業項目金額佔比近80%。在政策支持下,國新基金管理公司在支持國企改革發展、科技創新、「走出去」和落實「雙碳」等重大戰略上積極作為,並建立完善覆蓋基金全生命周期考核指標體系,有效發揮考核「指揮棒」作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門