墮胎裁決出爐在即 賀錦麗將會民主黨州檢察長

一名白宮官員表示,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)23日將和7位民主黨檢察長會面,商討如何因應一項可能大幅削弱美國墮胎權的重要判決。

保守派佔多數的美國最高法院預料將在未來幾天,發佈一項推翻羅訴韋德案(Roe v. Wade)的決定。

這項1973年讓全美墮胎合法化的判決一旦被推翻,將為美國50州中的大約半數,將禁止或嚴格限制墮胎鋪路。

在最高法院的裁決出爐、以及普遍預期的州級墮胎大戰啟動之前,這場白宮會談提供了外界一窺當局準備工作的機會。

要求匿名的官員告訴路透社,威斯康辛州、內華達州、伊利諾州、加州、德拉瓦州、紐約州和華盛頓州的檢察長將出席這場會議。

州檢察長被認為對他們所在州的裁決具有影響力,而民主黨籍檢察長已承諾,一旦羅訴韋德案遭推翻,他們將會堅持到底。

這些檢察長預料將在有關墮胎的未來,發揮前所未有的影響力,並將成為美國總統拜登政府在州級維護墮胎權的第一道防線。

這名官員表示,賀錦麗將強化他們正在採取的行動,以作為其他州的典範。

像是華盛頓州檢察長佛格森(Bob Ferguson)就已要求該州的醫療核准當局,要公開聲明不會只因為他們在墮胎已變為非法的州進行墮胎,就取消醫療照護供應者在該州的執業資格。

隨著最高法院公佈最終裁定的日期逐漸逼近,賀錦麗已積極的投入這項話題。她是拜登政府中聲援墮胎權最直言不諱的人士之一。

賀錦麗22日和一個墮胎權相關利害關係人的多元團體舉行會談,包括墮胎患者、醫療照護提供者、生殖權利倡議人士、宗教領袖、憲法和隱私專家在內。

賀錦麗表示,當判決下達時,他們必須做好準備、針對墮胎權採取統一陣線。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
墮胎權世紀判決在即 美國會批准加強最高法院維安
紐約新法 對墮胎提供者和患者提供法律保護
因應羅訴韋德案可能遭推翻 賀錦麗會晤法學教授

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門