日本自衛隊,兩個小麵包引發大爭論

因為早餐同時拿了米飯和麵包,日本自衛隊一名隊員不僅被當場制止,一個月後,還收到了停職3天的處分通知……

日本雅虎新聞網21日報導稱,事情發生在4月26日,當事人是埼玉縣狹山市航空自衛隊入間基地的一名50歲的航空中尉,他因為不住在基地宿舍,按照基地的規定,必須自掏腰包買早餐,而食堂早餐的選擇是兩個麵包或者1碗米飯。

因為吃不飽、也想要節省時間,已經拿了米飯的他,又伸手抓了兩個麵包。但他馬上遭到呵斥,也聽命把麵包放了回去。他說,「我以為是可以再吃麵包的,我不知道這樣不行……」據悉,為了多吃兩個麵包,當事人的米飯只打了半碗,但即便這樣也不行。

這名中尉並沒有「違規」多吃麵包,但一個月後,他被停職3天。

事情遭到媒體曝光後,引來日本輿論熱議。在雅虎新聞的評論區,出現了很多「處置太嚴格」「我認為應該謹慎行事」這樣的評論。很多人認為隊員的伙食不應受到限制,「想吃多少就吃多少,因為自衛隊隊員工作很辛苦」「多給一點吧」。也有一小部分人說,「有規矩就按規矩辦」。

據悉,該基地一份早餐花費約為234日元(約合11.5元人民幣),未住在基地宿舍的自衛官只須交伙食費就可前往基地餐廳吃飯,住在基地的官兵幹部則可以免費享用。

輿論的聲討愈演愈烈。21日,該基地公關部通過媒體對外界介紹了內部的紀律處分規則,向大眾解釋此次事件的情況。發言人說,「我們的做法嚴格依據標準範圍處理,我們認為是合適的。」

此人解釋道,事發當日,中尉早上睡過頭了,沒來得及在家吃早飯,為了節省時間,他只吃了半碗飯。吃完飯後,他「非法」拿了兩個麵包,想帶離食堂邊走邊吃。發言人稱,「他多吃了,其他成員就要少吃。」

發言人說,中尉之所以不能多拿麵包,不是因為他沒有給錢,而是因為沒有多餘預算。據悉,日本航空自衛隊精準地計算了飯食的量和卡路里,所以一碗米飯或者兩個麵包是經過研究統一決定的。基地公關組負責人表示,中尉的行為,屬於《自我保護法》第四十六條第一項規定的「違反職責或者玩忽職守」,應當給予紀律處分。對於網路上過於嚴苛的聲音,他表示:「我不會予以回應。」

去年,日本航空自衛隊一座基地的官方Twitter曬出了所謂的「營養均衡餐」(如上圖),立馬遭到群嘲,被日本網民吐槽像「監獄餐」,還有人嘲笑稱,「搞不好分量還沒有監獄的多」。

這不是日本自衛隊第一次被爆出相關問題。他們屢有因食物分配過少,隊員吃不飽多拿而被處分的情況。就在不久前,海上自衛隊6名自衛官與事務官因為吃隊裡的咖喱沒付錢被罰;去年,航空自衛隊3名少校也因多吃了納豆和麵包遭人舉發,最後被停職10天。至於原因,正當壯年的當事人說,「因為感覺配餐的量少,所以多拿了一些。」

因為吃不飽飯,上個月,一名41歲的日本海上自衛隊員偷竊了一份價值429日元的便當(約合22元人民幣)而遭到警方逮捕。當時,該自衛隊員在廣島市一處商業區內偷了便當就跑,過程中還打傷了兩名保安。偷竊可恥,但這件事也讓日本國民唏噓不已:「真可憐,大概是因為只能吃很糟糕的飯,理智都被沖昏了吧。」還有人諷刺道,「真的那麼餓了嗎?希望國防前線的人能吃到美味的飯菜。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門