美國「震驚」,俄羅斯得到一個重要籌碼

綜合今日俄Rose電視台(RT)和塔斯社報導,當地時間21日,白宮國家安全委員會發言人柯比表示,美方對在烏克蘭被捕的兩名美國公民可能面臨死刑感到驚訝。

塔斯社報導截圖

柯比在白宮舉行的新聞發佈會上告訴記者:「令人震驚的是,俄Rose一名官員甚至暗示可能對在烏克蘭(被俘)的兩名美國公民判處死刑。我們將繼續作出努力,儘可能了解我們能做些什麼。」

RT報導指出,名叫Alexander·德魯克和安迪·黃的這兩名美國退伍軍人此前一直在哈爾科夫北部地區為烏軍戰鬥。據美媒報導,他們在6月9日失蹤。同一天,頓涅茨克法院以「充當雇傭兵」並「試圖以武力奪取權力」的罪名判處被俘的兩名英國公民和一名摩洛哥公民死刑。6月17日,德魯克和黃被曝已被關押在頓涅茨克的一處拘留所。

在接受美國全國廣播公司(NBC)採訪被問及此事時,俄Rose克里姆林宮發言人佩斯科夫20日稱,兩名美國人應該「為他們所犯的罪行負責」,並暗示他們不符合《日內瓦公約》給予戰俘保護的條件。他表示,這兩人的命運將「取決於調查」和隨後的審判。

克宮發言人佩斯科夫 圖源:視覺中國

塔斯社報導稱,柯比在21日的新聞發佈會上拒絕談論在這兩名美國人不受《日內瓦公約》保護的情況下美方可能採取何種應對行動。他說道,「我認為現在討論假設的情況對我們沒有好處……但我認為,對我們來說,說清楚這一點很重要:僅僅是提出這樣的想法(即這兩人可能會面臨死刑),也完全令人震驚。」

當被問及美方是否認為佩斯科夫的上述言論是在向美國總統拜登發出一種利用烏克蘭戰場上美國公民的信號時,柯比回答稱,不論俄方是真的可能對兩名美國公民判處死刑,還是藉此向美國總統和美國人民發出信號,這兩種情況同樣令人擔憂。

Alexander·德魯克和安迪·黃 圖源:英國《每日電訊報》

俄媒報導指出,德魯克和黃此前在接受RT專訪時表示,他們是在被烏克蘭指揮官拋棄後向俄軍巡邏人員投降的。有報導稱,他們的家人希望這兩人不會遭遇與被俘的那兩名英國公民和一名摩洛哥公民相同的命運。

上周,俄Rose外交部長拉夫羅夫在接受英國廣播公司(BBC)記者採訪時稱:「我對『西方看法』一點也不感興趣。我只對國際法感興趣,根據國際法,雇傭兵不是戰鬥人員。所以你們的看法並不重要。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門