法媒:話題熱度驟降 西方網民對烏克蘭衝突漸失興趣

參考消息網6月23日報導 據法國《費加羅報》網站22日報導,作為2022年最主要的國際話題,烏克蘭正在逐漸失去曝光率。

報導稱,2月24日,俄軍坦克在烏克蘭公路上疾馳之際,各大新聞台都推出了特別報導。手機簡訊接連不斷,社交網路一下出現數以百萬計支持烏克蘭的信息。在遠離戰線的法國,一些退休軍人拿起筆來不斷評論這場在歐洲突發的戰爭。

報導稱,數百萬網民得以在網上查看「烏克蘭戰爭地圖」,它可以實時給出衝突的進展狀況。這一難以繞開的工具,早在2014年頓巴斯衝突時就有了,由於訪問量很大要不斷地刷新頁面下載才能得到一幅完整的地圖。

報導稱,在戰爭進行了4個月之後,已經不用再去為了看到地圖而去按F5鍵刷新了。原來不斷關注前線進展的西方網民,只是隔三差五地去看看。如今再去看烏克蘭戰爭地圖,前一天和後一天幾乎看不到什麼變化。

報導指出,持久戰的可能性日益增大,而民眾對烏克蘭的興趣卻在日漸減少。所有的數據都可以證明這一點。「烏克蘭」在谷歌搜索引擎上的搜索率大幅下滑。美國阿克西奧斯新聞網站援引調查數據稱,5月22日社交媒體上關於烏克蘭的互動話題有34.5萬人參與,僅為2月底高峰時期人數的2%。

該網站指出:「這種趨勢從線上媒體的熱度上也能體現出來,衝突第一周線上文章有52萬篇,如今則降到了7萬篇。」與此同時,4月和5月,約翰尼·德普和前妻艾梅柏·Hield官司的點擊量是烏克蘭話題的6倍。

報導認為,這一走勢很正常,過去幾年「伊拉克」或「阿富汗」等熱詞也有這種情況。

法國前駐俄Rose大使、國際關係與戰略研究所所長讓·德格利尼亞斯蒂表示:「現在有兩種情況同時存在。一方面公眾對烏克蘭的興趣不大;另一方面戰爭時間不斷拉長而戰況變化不大。」在這種持久戰中,每天的情況都很相似,要講清楚到底有何進展比較難。(編譯/蘆龍軍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門