25天,兩度刷新世界最佳!宋佳媛為中國鉛球打造「雙保險」

宋佳媛在東京奧運會賽場。

那個在10個月前的東京奧運會上還是為「姣姐保駕護航」的宋佳媛,如今可以獨當一面了。

22日,在上海莘庄基地特許賽女子鉛球比賽中,24歲的她投出了20米38的成績,一舉刷新了個人最好成績,同時也刷新了女子鉛球的年度世界最佳成績。

不僅如此,這個成績也是女子鉛球旋轉式投擲技術歷史上的世界最佳。

從5月底在尤金世錦賽選拔賽上投出的20米20,到6月底莘庄基地特許賽的20米38,短短25天時間,宋佳媛已經兩度刷新自己的最好成績。

更重要的是,通過技術上的打磨和改進,她還有更大的提升空間——就如她的教練、曾經投出過21米66的隋新梅所期待的,「她的技術還有改進的空間,加上她的身體條件更好,她必須應該超過我啊。」

宋佳媛目標在巴黎奧運衝擊獎牌。

25天內,兩度刷新各種紀錄

6月底的上海已經提前進入了梅雨季,莘庄訓練基地的賽場在烈日的暴晒後顯得格外濕熱。但這樣的比賽環境卻絲毫沒有影響宋佳媛的發揮。

20米38,當宋佳媛在莘庄基地特許賽的女子鉛球比賽中投出了這個成績之後,她比第二名的山西選手陳夏蓉所投出的15米88整整多出了4米50。更重要是的,這是她在25天以內,在這片賽場上第二次刷新了自己的成績。

差不多一個月前,在中國田徑協會投擲項群通訊賽暨尤金世錦賽選拔賽上,宋佳媛第一次使用旋轉式投出了20米20的成績,並且在那場比賽裡戰勝了女子鉛球的「一姐」鞏立姣。

彼時,宋佳媛成了世界上第三位用旋轉式投擲技術破20米大關的女選手,在完成了這一系列突破之後,年輕的宋佳媛激動不已。25天之後,她又一次改寫了各種紀錄——在兩度刷新個人最好成績的同時,也創造了年度世界最佳。不僅如此,她的20米38還是女子鉛球旋轉式投擲歷史上的「世界最佳」。

拋開這些沉甸甸的榮譽,25天內的這兩場正式比賽,對於備戰尤金世錦賽的宋佳媛來說也有很大的練兵價值。

由於疫情的反覆,從3月10日開始,宋佳媛的訓練就進入了封閉狀態,超過100天的時間里,宋佳媛都沒有怎麼離開過莘庄訓練基地,更不要說參加像鑽石聯賽這樣的國際賽事,和其他國家的鉛球選手通過實戰進行較量。

但過去這一個月的這兩場比賽,一場是在小雨中進行,曾經「不善雨戰」的宋佳媛完成了突破;一場則是在高溫下進行,宋佳媛也克服了不利的比賽條件,再度完成突破。

突破源於改變和堅持

過去一個多月時間里,宋佳媛的突破無疑是中國田徑在進入2022賽季之後的最大驚喜之一。但對於宋佳媛和她的教練而言,這份驚喜中也夾雜著一份「意料之中」的信心。

在東京奧運會上,宋佳媛就用旋轉式技術投出了19米14的成績,那時候,隋新梅還沒有在現場陪伴和指導第一次參加奧運會的宋佳媛。

正因如此,當時的成績已經給了隋新梅更大的信心去打破旋轉式的投擲技術。

「去年5月份的比賽,她就投出19.32米,是正常發揮吧。但第一次參加奧運會就取得這個成績,是很大的提升。」

隋新梅在此前接受《新民晚報》採訪時透露,旋轉式投擲作為鉛球項目在世界範圍內越來越受到關注和青睞的技術,確實是宋佳媛衝擊更好成績的一個正確方向,所以在奧運會結束後,隋新梅就幫助宋佳媛一邊加強體能,一邊改善技術。

按照隋新梅的說法,宋佳媛的旋轉式投擲還有「很大的提升空間」,而在奧運會後的這個冬訓,宋佳媛要做的就是改進自己的技術。

「宋佳媛原來旋轉時的特點是比較穩,要提升成績的話,就嘗試增大轉動半徑。」隋新梅在接受《東方體育日報》採訪時就提到了過去幾個月來,宋佳媛在訓練中的兩項技術改進。

其一是增加第一轉的幅度,其二就是增加推球的時效性,「增加幅度,實際上就是增加轉動半徑,也就是增加最後用力的工作距離。在有了足夠的轉動半徑、在旋轉速度加起來的情況下,如何更好地往球上推,就是增加推球的實效性,也就還要考驗核心力量。」

除此之外,為了更有針對性的輔助技術上的改變,隋新梅教練還調整了宋佳媛的訓練計劃,將往常從前一年12月開始的推球訓練往後延了一個月,把騰出來的時間都先花在了體能訓練,尤其是核心力量的訓練上。

如今,宋佳媛成績一次又一次的突破,甚至是投出了「賽季最佳」和「世界第一」的榮譽,就是對師徒二人在東京奧運會至今所有的堅持和改變最好的肯定和回報。

衝擊尤金領獎台,放眼巴黎奧運會

7月15日,尤金田徑世錦賽就將拉開大幕,擁有參賽資格的宋佳媛能夠在大賽之前兩度投出如此好的成績,對於中國女子鉛球來說無疑是一個積極的信號。

要知道,就在莘庄基地特許賽之前,本賽季女子鉛球項目只有宋佳媛和美國的蔡斯·埃利兩名選手投出過超過20米的成績。

蔡斯·埃利在一周前的鑽石聯賽奧斯陸站投出了20米13,排名本賽季世界第二,宋佳媛此前的20米20排名賽季世界第一。這也就意味著,賽季最好的兩個成績都是屬於宋佳媛。

值得一提的是,最近幾屆奧運會和世錦賽的女子鉛球比賽,20米38的成績都已經可以站上領獎台——不管是2015年、2017年還是2019年的世錦賽,20米38都是可以贏得金牌的成績,即便是東京奧運會和里約奧運會,20米38也已經可以分別獲得銀牌和銅牌。

正因如此,狀態正佳的宋佳媛和在東京獲得個人首枚奧運金牌的「一姐」鞏立姣,就是中國田徑軍團在尤金世錦賽女子鉛球項目上的雙保險。

10個月前,宋佳媛的母親許玲琳曾對澎湃新聞記者表示,「我們跟宋佳媛說,就是為鞏立姣、姣姐保駕護航。」而如今,已經在旋轉式投擲上進一步改善技術的宋佳媛,完全有能力和鞏立姣扳一扳手腕。

「旋轉式的潛力太大了。當初我練的是滑步式,我很清楚滑步式的女選手想要投到21米得需要多大的腿部力量和加速能力。而旋轉式,它的工作距離長,加速距離長。」

隋新梅教練此前在接受《東方體育日報》採訪時就坦言,宋佳媛在本屆尤金世錦賽上的目標是「保八爭三」,她不僅期待著宋佳媛可以在世錦賽上再次突破自我,更希望自己的弟子能在這一個奧運周期里為中國田徑取得突破。

隋新梅是中國鉛球項目發展史上重要的代表人物,這位曾經的1996年奧運銀牌得主所投出的個人最好成績21米66,是中國女子鉛球在最近10年都難以達到的成績。

而隋新梅如今將突破的期待放在了宋佳媛身上,「宋佳媛身高1米82,個子比我高,先天的力量也比我大。所以說,她必須應該超過我啊。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門